376.51 418.91 6.13

За незаконное обвинение отец с дочерью взыскали 1,2 млн тенге от государства

За незаконное обвинение отец с дочерью взыскали 1,2 млн тенге от государства
В мае 2019 года судья освободил из-под стражи Маркса Калымбетова и его дочь.

Отца с сыном и дочерью обвиняли в мошенничестве с поставками дорогих сотовых телефонов почти на 800 миллионов тенге, передает корреспондент Timeskz.kz.

Около 7 месяцев подозреваемые просидели в следственном изоляторе. В мае нынешнего года суд решил, что мошенничеством занимался из всей семьи только сын – Темирлан Изгалиев. Ему назначили 6 лет и 8 месяцев колонии, а отца и дочь оправдали.

В связи с незаконным нахождением под стражей и необоснованными обысками в квартире отец с дочерью потребовали от министерства финансов Казахстана компенсировать моральный вред в размере 20 миллионов тенге. Сумму они обосновали тем, что за время пребывания в изоляторе у обоих ухудшилось здоровье. Эмира Изгалиева сейчас проходит медицинское обследование. Что касается её матери, то женщину из-за долгов сына выселили из дома с малолетними детьми и внуками.

Представитель Министерства финансов пытался доказать в суде, что вред должен возмещать Департамент полиции, а не их ведомство. Судья Айпатша Мусина решила, что для Маркса Калымбетова и его дочери будет достаточно компенсации в размере 1 миллиона 200 тысяч тенге и 120 тысяч тенге на оплату услуг юриста. Деньги будет выплачивать министерство финансов по бюджетной программе «Резерв правительства».

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Парень едва выжил после ссоры в ночном клубе Актобе. Суд вынес приговор

11:36

Рыбу ловил безработный. Появились подробности скандального задержания госслужащих в охраняемой заповедной зоне «Ақман»

16:05

Бывшего директора Дома престарелых в Актобе подозревают в махинации с жильем подопечной

16:07
Азпп
Наверх