451.71 491.64 5.86

Гоголя, Шекспира и Гольдони привезли в Актобе

Гоголя, Шекспира и Гольдони привезли в Актобе

Драматический театр имени Островского покажет в нашем городе свои самые яркие спектакли – «Двенадцатую ночь», «Цианистый калий», «Трактирщицу» и три сказки.

«Наша встреча должна оставить ощущение праздника», - говорят уральские гости. Спустя 10 лет в Актобе с гастролями приехал старейший театр Казахстана со 160-летней историей.

Для наших зрителей уральцы приготовили семь спектаклей.

- Конечно, у нас есть постановки, которые погружают в катарсис, более трагический репертуар, - говорит главный режиссер театра Оксана Малуша. - Но мы хотим показать что-то легкое, фееричное.

В Актобе приехало больше 20 актеров. Главное богатство - декорации и костюмы - везли «КамАЗ», автобус и грузовая газель.

Гоголя, Шекспира и Гольдони привезли в Актобе

- Декораций привезли от души, - улыбается режиссер. - Конечно, мы же хотели вам понравиться! Естественно не везли бюджетные варианты, чтобы на сцене два человека на одной табуретке.

В воскресенье зрители увидят спектакль по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Постановка получила множество наград.

- Ставили мы «Двенадцатую ночь» в 2012 году, - вспоминает Оксана Малуша. – У нас есть спектакли, которые идут в театре и по пятнадцать лет. «Трактирщицу» Карло Гольдони мы переделали на современный лад. Спектакль построен на итальянской музыке восьмидесятых годов.

В субботу уральский театр покажет комедию с черным юмором «Цианистый калий… с молоком или без», в которой особое внимание уделили пластике актеров.

- Подростки очень любят историю «Цианистый калий…», - замечает главный режиссер. - Иногда артисту нужно давать материал, где он себя почувствует по-другому. Вообще у нас все по-честному, чтобы все актеры ощущали себя нужными. Нет такого, что надо со мной выпить, подарить подарок или еще что-то сделать, чтобы получить роль. Это не про наш театр. Мы любим до безумия нашу работу. И сочувствуем антрепризам, им нужно зарабатывать деньги.

Как говорит Оксана Малуша, в театр редко приглашают других режиссеров.

- Режиссеры из других городов не поедут работать за мизер. Можно сказать, что наш театр авторский. У нас нет недостатка в кадрах. Наши актеры - как коробка шоколадных конфет, одна другой слаще и все разные. И самое главное, в труппе немало мужчин и есть старшее поколение артистов.

Главный режиссер называет родной уральский театр «экологической зоной».

- Мы считаем, что голые ягодицы не предмет искусства, для нас это точно табу. Немного осталось таких островков, куда люди приходят «подышать» чистым воздухом, послушать красивую речь, подумать о чем-то хорошем, ценном и важном после спектакля.

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх