Шыгыс

388.49 427.26 6.06

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

Агентство по делам женщин предложили создать в Казахстане

Агентство по делам женщин, детей и семьи предложили создать в Казахстане общественники, передает Tengrinews.kz.

Инициаторы идеи, "Альянс женских сил Казахстана", предлагает создать Агентство для защиты прав женщин и детей. Его основная цель - реализация гендерной и семейной политики.

Пока же "Альянс женских сил Казахстана" сформировал программу, направленную на расширение прав и экономических возможностей женщин.

"Одна из наших целей - дать женщинам возможность выдвигаться на уровень принятия решений до 30 процентов в исполнительных и государственных структурах власти. Также мы добиваемся для женщин формирования состава всех областных маслихатов на равных условиях с мужчинами, то есть 50 на 50. Сейчас в законодательстве об акционерных обществах закреплена 20-процентная квота на представленность женщин в советах директоров", - рассказывает председатель правления ОО "Лига женщин творческой инициативы" Асия Хайруллина.

В числе других инициатив Альянса - устранение трудовой дискриминации для женщин всех возрастов, законодательное закрепление статуса многодетных и одиноких родителей, борьба с сексуальными домогательствами и бытовым насилием, ужесточение наказания за эти преступления.

По мнению членов лиги, многие из этих проблем появляются из-за низкой образованности населения.

"42 процента населения Казахстана проживают в сельской местности, но им дают лишь 30 процентов квот для поступления в вузы. Это неправильно, нужно увеличивать доступ к образованию. Также необходимо уделять внимание школьной программе, ведь именно в этот период у детей закладываются основные ценности. Иждивенчество возникает как раз от недостатка образованности. Зато образованная женщина может дать правильное воспитание своим детям. И каждая женщина должна понимать, что учиться можно не только в 18 лет. До самой старости можно познавать что-то, менять сферы деятельности, вовлекаться в разную работу", - считает кандидат экономических наук Гульмира Курганбаева.

Ранее представители Альянса женских рассказали, что каждая шестая казахстанка считает, что ее муж вправе поднимать на нее руку. В селе же каждая пятая жительница принимает бытовое насилие за норму.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Аким Нур-Султана придумал способ бороться со скандалами в очереди к врачу

09:40

Токаев о своем поручении: Похоже, решили спустить на тормозах?

14:22

Школьницу, забившую насмерть женщину в Костанае, осудили на 6 лет колонии

10:11
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!