388.49 427.26 6.06

Актюбинский чиновник водил столичную комиссию в баню и ресторан

Актюбинский чиновник водил столичную комиссию в баню и ресторан
Иллюстративное фото: Артем Дергунов / «Коммерсантъ»

Комиссию из 14 человек развлекали в Мугалжарском районе, чтобы школьники благополучно сдали ЕНТ, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

14 октября в Актобе состоялся Совет по этике, где рассмотрели огрехи в работе трёх чиновников. Это были и.о. руководителя Мугалжарского районного отдела образования Ерик Бухарбаев, руководитель Темирского райотдела экономики и финансов Игибай Ажмуратов и руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Каржаубай Ыбрайымулы.

Так, из доклада главного специалиста управления контроля агентства по делам госслужбы Кайрата Акиева стало известно, что Ерику Бухарбаеву выдали 250 тысяч тенге, чтобы он ухаживал за комиссией по сдаче ЕНТ, прибывшей в Мугалжарский район из Астаны. В эту сумму входил завтрак, баня и трапеза в ресторане. Всего в район приехали 14 человек из Национального центра тестирования.

Деньги на развлечения комиссии, якобы, дал указание собрать заместитель акима Мугалжарского района. С директоров школ, по сведениям Кайрата Акиева, собрали по 100 тысяч тенге, с заведующих садиками по 15 тысяч, с руководителей клубов по 50 тысяч тенге. Деньги изъяли, на заместителя акима Мугалжарского района возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. Он в данный момент находится в следственном изоляторе.

Вчера на Совете по этике Ерик Бухарбаев оправдывался, что не знал, откуда были деньги, которые передали ему для развлечения комиссии. Совет рекомендовал акиму района вынести чиновнику предупреждение о неполном служебном соответствии.

Другой чиновник, руководитель Темирского райотдела экономики и финансов Игибай Ажмуратов, как прозвучало на совете, нарушил требования Этического кодекса госслужащих, нарушив процедуру наложения дисциплинарного взыскания на госслужащего. Ему совет рекомендовал вынести такое же наказание – дать предупреждение о неполном служебном соответствии.

Третий госслужащий, Каржаубай Ыбрайымулы, как считает совет, понизил в должности женщину без её согласия, пока она находилась в отпуске по уходу за ребёнком. В тот момент на работе как раз шла оптимизация. После проверки её восстановили на работе, а Каржаубай Ыбрайымулы теперь грозит замечание.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рейсовый автобус с пассажирами и две иномарки пострадали в ДТП

11:06

На трассе «Актобе-Орск» иномарка на «зебре» насмерть cбила ребенка

10:05

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима

11:18
Азпп
Наверх