Шыгыс

388.49 427.26 6.06

Школу для детей из аулов строят в Акмолинской области

Школу для детей из аулов строят в Акмолинской области
Фото: facebook.com/rakhimbaev

Началось строительство уникальной школы IQanat High School of Burabay образовательного фонда IQanat. Фундамент заложили в Бурабайском районе Акмолинской области, передает Tengrinews.kz.

О строительстве на своей странице в Facebook рассказал глава BI Group Айдын Рахимбаев, который вместе с заместителем акима Акмолинской области Маратом Игали, меценатами фонда Бауыржаном Исабаевым и Рустемом Итемировым приняли участие в заливке первого бетона в основание здания школы.

Школу для детей из аулов строят в Акмолинской области

Школу должны построить на личные средства Рахимбаева, а первые 100 грантов для обучения уже выделил образовательный Фонд Первого президента. Всего в школе смогут учиться 200 детей.

"Это будет особенный казахско-английский high school для сельских учеников 10-11 классов, победителей нашей республиканской олимпиады IQanat. У этих ребят нет возможности обучаться на английском языке, но они своим упорством выиграли такой шанс на олимпиаде IQanat благодаря бизнесменам-попечителям, которые спонсируют все сельские районы и области страны. Образование в этой школе для них будет бесплатным", - написал Рахимбаев.

"Концепция заключается в том, чтобы, проживая на природе, полностью на 2 года погрузиться в англоязычную академическую атмосферу, включая занятия спортом и изучение казахской истории", - добавил он.

По мнению меценатов фонда, качество сельского среднего образования и нехватка педагогических кадров не позволяют выпускникам из аулов реализовать свои права на получение высшего образования, хотя более половины всех школьников в Казахстане все еще обучаются в сельских учебных заведениях.

Обучение будет проводиться как по государственным стандартам МОН Казахстана, так и по инновационным зарубежным методикам по изучению наиболее востребованных научных дисциплин и разностороннему развитию личности.

В школе предусмотрены также условия для проживания и работы учителей, преподавателей с международным опытом и владеющими иностранными языками. Каждую группу из 20 учащихся будет вести тьютор – наставник в учебе и личностном развитии. Тьюторы обладают предметными знаниями и опытом в различных сферах жизни – спорте, искусстве, бизнесе, программировании.

"Особенностями школы являются аутентичная образовательная среда, обучение на трех языках, интеграция академических знаний, спорта и искусства, цифровой процесс обучения, профессиональная ориентация, программа подготовки в вузы. Словом, ученики получат знания по передовому формату и пройдут высококачественную подготовку для поступления в международные и казахстанские вузы с учетом требований, предъявляемых студентам ведущих зарубежных вузов" - рассказывает директор IQanat High School of Burabay Арсен Байтуков.

"Хочу выразить благодарность всем попечителям фонда за этот исторический проект. Новая школа станет брендом в казахстанском образовании. В селах много талантливых ребят, и high school станет отличным социальным лифтом для них. Хочется верить, что здесь будут учиться будущие премьер-министры, министры, акимы. Умные, креативные, нравственные руководители нового образца. Возможности открываются для сельских детей безграничные", - подчеркивает Марат Игали, заместитель акима Акмолинской области.

Бизнесмены Казахстана, финансирующие деятельность фонда IQanat, создали его для поддержки одаренных школьников из 162 сельских районов Казахстана. В прошлом учебном году около 30 тысяч сельских девятиклассников прошли отбор через региональные туры олимпиады IQanat, 700 из них стали финалистами республиканского этапа. Из них будет сформирован первый состав учеников школы, которые начнут обучение уже в сентябре 2020 года.

Сейчас идет процесс набора учителей для новой школы. Рахимбаев отмечает, что ищут "именно, казахстанских ребят с зарубежным образованием, которые ментально подходят для выполнения миссии этой школы. Ведь они не просто будут учить, а также воспитывать новое поколение, живя с ними в одном кампусе".

Бизнесмен также пригласил к сотрудничеству как потенциальных меценатов проекта, так и выпускников международных вузов, которые готовы стать преподавателями и наставниками талантливых детей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

С крупной суммой денег задержан управляющий директор "дочки" Казагро

09:08

Токаев о своем поручении: Похоже, решили спустить на тормозах?

14:22

На большей части РК 14 ноября сохраняется неустойчивый характер погоды

07:51
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!