
Заслуженный артист РК, актер областного театра драмы имени Т. Ахтанова Виктор Бриц скончался 14 октября на 80-м году жизни, сообщает корреспондент Timeskz.kz.
«Однажды меня спас от голода упавший на окно воробей…»
Он родился в Ленинграде. Черед полтора года началась война, а еще через три месяца его родной город был уже в блокаде. Воспоминания того страшного времени Виктор Иванович пронесет через всю жизнь. Позже он вспомнит: «Однажды меня спас от голода упавший на окно воробей, а когда нас эвакуировали по Дороге жизни по Ладожскому озеру, наша машина шла первой в колонне. И она пройти успела. Остальные 9 машин утонули»
«Вдруг одна из шторок срывается и шмяк меня по голове»
Первое появление Виктора Ивановича перед кинозрителями случилось в далеком 1954-ом году в фильме «Кортик» где он исполнил роль Мишки Коровина. Об этом дебюте Виктор Иванович расскажет спустя много лет.
- Мне было 14 лет, и снимался фильм под названием «Кортик». Я тогда занимался в театральной студии при политехническом институте, так что к игре был готов. Прошел громадный конкурс, получил очень симпатичную роль беспризорника Мишки Коровина. Я пришел на студию, меня загримировали, одели и стали снимать. Первую сцену мы снимали вместе с народным артистом Одашевским. Я вошел в павильон, иду, смотрю вверх с интересом на все эти прожекторы, железные шторки. Вдруг одна из шторок срывается и шмяк меня по голове. Меня тут же тащат в медпункт, перевязывают голову, съемку в этот день отменяют. Так началась моя карьера в кино.

Трудовую деятельность Виктор Бриц начал спустя три года на киностудии «Ленфильм». Там же он учился на курсе народного артиста Советского Союза, известного режиссера Иосифа Ефимовича Хейфица.
Кроме «Кортика», Бриц снялся в таких известных фильмах, как «Максим Перепелица», «Рядом с нами», «Не имей сто рублей», «Бессмертная песня», «Балтийское небо». К слову, в «Балтийском небе» его партнерами по картине были Ролан Быков, Михаил Ульянов, Михаил Козаков, Людмила Гурченко.
В 1959 году Виктор Бриц уходит служить Мельпомене. Его творческий путь проходит по театрам Читы, Тулы, Хабаровска, Еревана. Он служил также в театре Северного флота, Республиканском русском театре драмы Таджикской ССР.
«Гамлета я играть никогда не хотел»
В конце 60-х годов Виктор Иванович становится артистом актюбинского драматического театра. А уже в начале 90-х указом президента страны за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Виктор Иванович Бриц был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Казахстан».
Виктор Иванович не только много лет блестяще играл на актюбинских подмостках и сам ставил спектакли, но и обучал актерскому мастерству молодежь. Под его руководством на базе театра была создана студия. Некоторые ее выпускники до сих пор служат в актюбинском храме Мельпомены.
Несколько лет назад ведущий мастер сцены дал большое интервью для нашей газеты. Тогда он рассказал о своей мечте, которая так и не сбылась.
- Гамлета я играть никогда не хотел, - говорил В. Бриц. - Моя мечта, которая, к сожалению, не сбылась – сыграть Иудушку Головлева. Мне близки такие актеры, как Лебедев или Евстигнеев – острохарактерные, яркие. И я думаю, что они тоже не особо думали о роли Гамлета. Вообще, мне довелось видеть много Гамлетов и, пожалуй, я еще могу принять его в исполнении Смоктуновского. Все остальное, вплоть до Высоцкого, которого очень хвалят – симпатично, но не более того. Надо, чтобы не просто вроде понравилось, а чтобы за душу задевало.
Даже после выхода на пенсию актер продолжал задевать за душу актюбинского зрителя, играя на сцене.
- Он любил театр и требовал полной самоотдачи от своих коллег. Его любили, к его мнению прислушивались - так говорят о Викторе Брице те, кто работал с ним на одной сцене.
Церемония прощания с известным актёром пройдет в Актюбинском областном театре драмы имени Т. Ахтанова 16 октября с 13-30 до 14-00.
Ольга Еремеева