387.14 428.18 6.06

В Актобе умер актер, сыгравший в кинолентах «Кортик» и «Максим Перепелица»

В Актобе умер актер, сыгравший в кинолентах «Кортик» и «Максим Перепелица»

Заслуженный артист РК, актер областного театра драмы имени Т. Ахтанова Виктор Бриц скончался 14 октября на 80-м году жизни, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

«Однажды меня спас от голода упавший на окно воробей…»

Он родился в Ленинграде. Черед полтора года началась война, а еще через три месяца его родной город был уже в блокаде. Воспоминания того страшного времени Виктор Иванович пронесет через всю жизнь. Позже он вспомнит: «Однажды меня спас от голода упавший на окно воробей, а когда нас эвакуировали по Дороге жизни по Ладожскому озеру, наша машина шла первой в колонне. И она пройти успела. Остальные 9 машин утонули»

«Вдруг одна из шторок срывается и шмяк меня по голове»

Первое появление Виктора Ивановича перед кинозрителями случилось в далеком 1954-ом году в фильме «Кортик» где он исполнил роль Мишки Коровина. Об этом дебюте Виктор Иванович расскажет спустя много лет.

- Мне было 14 лет, и снимался фильм под названием «Кортик». Я тогда занимался в театральной студии при политехническом институте, так что к игре был готов. Прошел громадный конкурс, получил очень симпатичную роль беспризорника Мишки Коровина. Я пришел на студию, меня загримировали, одели и стали снимать. Первую сцену мы снимали вместе с народным артистом Одашевским. Я вошел в павильон, иду, смотрю вверх с интересом на все эти прожекторы, железные шторки. Вдруг одна из шторок срывается и шмяк меня по голове. Меня тут же тащат в медпункт, перевязывают голову, съемку в этот день отменяют. Так началась моя карьера в кино.

В Актобе умер актер, сыгравший в кинолентах «Кортик» и «Максим Перепелица»

Трудовую деятельность Виктор Бриц начал спустя три года на киностудии «Ленфильм». Там же он учился на курсе народного артиста Советского Союза, известного режиссера Иосифа Ефимовича Хейфица.

Кроме «Кортика», Бриц снялся в таких известных фильмах, как «Максим Перепелица», «Рядом с нами», «Не имей сто рублей», «Бессмертная песня», «Балтийское небо». К слову, в «Балтийском небе» его партнерами по картине были Ролан Быков, Михаил Ульянов, Михаил Козаков, Людмила Гурченко.

В 1959 году Виктор Бриц уходит служить Мельпомене. Его творческий путь проходит по театрам Читы, Тулы, Хабаровска, Еревана. Он служил также в театре Северного флота, Республиканском русском театре драмы Таджикской ССР.

«Гамлета я играть никогда не хотел»

В конце 60-х годов Виктор Иванович становится артистом актюбинского драматического театра. А уже в начале 90-х указом президента страны за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Виктор Иванович Бриц был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Казахстан».

Виктор Иванович не только много лет блестяще играл на актюбинских подмостках и сам ставил спектакли, но и обучал актерскому мастерству молодежь. Под его руководством на базе театра была создана студия. Некоторые ее выпускники до сих пор служат в актюбинском храме Мельпомены.

Несколько лет назад ведущий мастер сцены дал большое интервью для нашей газеты. Тогда он рассказал о своей мечте, которая так и не сбылась.

- Гамлета я играть никогда не хотел, - говорил В. Бриц. - Моя мечта, которая, к сожалению, не сбылась – сыграть Иудушку Головлева. Мне близки такие актеры, как Лебедев или Евстигнеев – острохарактерные, яркие. И я думаю, что они тоже не особо думали о роли Гамлета. Вообще, мне довелось видеть много Гамлетов и, пожалуй, я еще могу принять его в исполнении Смоктуновского. Все остальное, вплоть до Высоцкого, которого очень хвалят – симпатично, но не более того. Надо, чтобы не просто вроде понравилось, а чтобы за душу задевало.

Даже после выхода на пенсию актер продолжал задевать за душу актюбинского зрителя, играя на сцене.

- Он любил театр и требовал полной самоотдачи от своих коллег. Его любили, к его мнению прислушивались - так говорят о Викторе Брице те, кто работал с ним на одной сцене.

Церемония прощания с известным актёром пройдет в Актюбинском областном театре драмы имени Т. Ахтанова 16 октября с 13-30 до 14-00.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Оказался не в то время не в том месте». В колледже дали характеристику учащемуся, подозреваемому в убийстве школьника в Актобе

14:37

Более 15 кг марихуаны изъяли у ранее судимого актюбинца

12:02

«Казавтодор» не готов к обслуживанию автодорог Актюбинской области

17:16
Азпп
Наверх