Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Осужденное начальство «Енбек Актобе» теперь не должно 63 миллиона тенге

Осужденное начальство «Енбек Актобе» теперь не должно 63 миллиона тенге

Бывший главбух и директор госпредприятия, которое занималось материальным обеспечением колоний, на следующей неделе выйдут на свободу.

Руководство «Енбек Актобе» судили за заключение 25 фиктивных договоров с ТОО «Мерует и Ко» на поставку продуктов питания, стройматериалов, к\скота и оказание транспортных услуг. Сумма фиктивных договоров, по мнению следствия, превышала 65 миллионов тенге. При этом ТОО «Мерует и Ко» не занималось производственной деятельностью, не имело транспорта для перевозки грузов, офиса и складов. По второму эпизоду обвинения, разница между объемом и стоимостью строительно-монтажных работ, проведенных РГП «Енбек Актобе» в Мангыстауской колонии, превысила 1,4 миллиона тенге. По третьему эпизоду, в документах на 300 тысяч тенге за покупку мясо оказалась поддельная подпись.

Суд первой инстанции признал дам виновными по всем статьям обвинения и назначил директору 8 лет колонии, главбуху – 7 лет колонии общего режима. Женщин приговорили за растрату и подделку документов.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам решила, что бывшая директор предприятия Жаным Беисова и главный бухгалтер Асель Жарманова вовсе не выполняли государственных функций. РГП на ПВХ «Енбек Актобе» находилось на хозрасчете и из бюджета не финансировалось. В результате наказание стало мягче. Кроме того, осужденное руководство РГП «Енбек Актобе» теперь не должно возмещать 63 миллиона тенге ущерба.

«Экспертизы проводили без учета результатов проверок прокуратуры, ревизионной группы ДВД области», - пишется в приговоре. – «Проверки Департамента труда, финконтроля, ДВД области и прокуратуры не выявили недостачи денежных средств в РГП «Енбек Актобе». Все услуги и поставки исполнены, задолженностей и ущерба нет. Доказательств хищения денежных средств в особо крупном размере не установили ни на следствии, ни в суде».

Представитель потерпевшего РГП «Енбек» в ходе предварительного следствия и в суде первой инстанции показал, что не согласен с предъявленным обвинением, с заявлением в финансовую полицию они не обращались, каких-либо претензий к Беисовой и Жармановой не имеют.

Представитель объяснял, что в период работы Беисовой в качестве директора РГП «Енбек-Актобе» нарушений по поставкам товаров не было, учреждение и его подразделения работали бесперебойно. Продукты питания, материалы поставляли вовремя. ТОО «Мерует и Ко» выполнял свои обязательства по поставке товаров. Кроме продуктов питания это товарищество поставляло стройматериалы, одежду и обувь для осужденных.

«Коллегия считает, что действия осужденных Беисовой и Жармановой подлежат переквалификации со статьи «Растрата или присвоение чужого имущества» на «Злоупотребление служебными полномочиями», - указано в приговоре апелляционной коллегии по уголовным делам.

На пересмотр приговора в судах ушло больше года. Суд приговорил обеих женщин к 1 году и 10 месяцам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и подделку документов.

На следующей неделе обе выйдут на свободу. Свой срок наказания он отбыли в следственном изоляторе.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Выяснилось, сколько человек погибло на стройплощадке ЭКСПО-2017

09:04

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37
Азпп
Наверх