Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Осужденное начальство «Енбек Актобе» теперь не должно 63 миллиона тенге

Осужденное начальство «Енбек Актобе» теперь не должно 63 миллиона тенге

Бывший главбух и директор госпредприятия, которое занималось материальным обеспечением колоний, на следующей неделе выйдут на свободу.

Руководство «Енбек Актобе» судили за заключение 25 фиктивных договоров с ТОО «Мерует и Ко» на поставку продуктов питания, стройматериалов, к\скота и оказание транспортных услуг. Сумма фиктивных договоров, по мнению следствия, превышала 65 миллионов тенге. При этом ТОО «Мерует и Ко» не занималось производственной деятельностью, не имело транспорта для перевозки грузов, офиса и складов. По второму эпизоду обвинения, разница между объемом и стоимостью строительно-монтажных работ, проведенных РГП «Енбек Актобе» в Мангыстауской колонии, превысила 1,4 миллиона тенге. По третьему эпизоду, в документах на 300 тысяч тенге за покупку мясо оказалась поддельная подпись.

Суд первой инстанции признал дам виновными по всем статьям обвинения и назначил директору 8 лет колонии, главбуху – 7 лет колонии общего режима. Женщин приговорили за растрату и подделку документов.

Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам решила, что бывшая директор предприятия Жаным Беисова и главный бухгалтер Асель Жарманова вовсе не выполняли государственных функций. РГП на ПВХ «Енбек Актобе» находилось на хозрасчете и из бюджета не финансировалось. В результате наказание стало мягче. Кроме того, осужденное руководство РГП «Енбек Актобе» теперь не должно возмещать 63 миллиона тенге ущерба.

«Экспертизы проводили без учета результатов проверок прокуратуры, ревизионной группы ДВД области», - пишется в приговоре. – «Проверки Департамента труда, финконтроля, ДВД области и прокуратуры не выявили недостачи денежных средств в РГП «Енбек Актобе». Все услуги и поставки исполнены, задолженностей и ущерба нет. Доказательств хищения денежных средств в особо крупном размере не установили ни на следствии, ни в суде».

Представитель потерпевшего РГП «Енбек» в ходе предварительного следствия и в суде первой инстанции показал, что не согласен с предъявленным обвинением, с заявлением в финансовую полицию они не обращались, каких-либо претензий к Беисовой и Жармановой не имеют.

Представитель объяснял, что в период работы Беисовой в качестве директора РГП «Енбек-Актобе» нарушений по поставкам товаров не было, учреждение и его подразделения работали бесперебойно. Продукты питания, материалы поставляли вовремя. ТОО «Мерует и Ко» выполнял свои обязательства по поставке товаров. Кроме продуктов питания это товарищество поставляло стройматериалы, одежду и обувь для осужденных.

«Коллегия считает, что действия осужденных Беисовой и Жармановой подлежат переквалификации со статьи «Растрата или присвоение чужого имущества» на «Злоупотребление служебными полномочиями», - указано в приговоре апелляционной коллегии по уголовным делам.

На пересмотр приговора в судах ушло больше года. Суд приговорил обеих женщин к 1 году и 10 месяцам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями и подделку документов.

На следующей неделе обе выйдут на свободу. Свой срок наказания он отбыли в следственном изоляторе.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Астане прошло открытие XII Международного кинофестиваля "Евразия" (ФОТО)

10:40

Команда КВН "Спарта" завоевала "Большой КиВиН в золотом"

10:16
Азпп
Наверх