Шыгыс

387.34 428.44 6.04

В Костанае назвали обеспечивающие рост экономики сферы

В Костанае назвали обеспечивающие рост экономики сферы

В Костанайской области по итогам 9 месяцев ожидается рост сразу в ряде сфер. Акцент сделан на рост промышленного производства. О промежуточных итогах развития региона в ходе расширенного совещания сообщил заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов, передает Tengrinews.kz.

По итогам 10 месяцев в области намерены обеспечить рост промышленного производства на уровне не менее 7 процентов, используя при этом потенциал обрабатывающей промышленности.

"На сегодняшний день уже увеличено производство продукции в машиностроении, металлургии. Доля металлургической промышленности в обрабатывающем секторе составляет порядка 21,6 процента, а машиностроении - порядка 36,4 процента. Если говорить о горнодобывающей промышленности, то и здесь увеличены объемы добычи медной и золотосодержащей руд, железной агломерированной руды, производство окатышей и медного концентрата", - сообщил Ерлан Спанов.

Рост отмечается и в сельском хозяйстве, где увеличен объем валового выпуска до 248,8 миллиарда тенге.

Но все же засушливый сезон оказал негативное влияние на рост показателей в отрасли.

"Рост инвестиций в основной капитал сложился на уровне 3,8 процента, объем составил 196,2 миллиарда тенге. Перед нами стоит задача по привлечению инвестиций во все отрасли экономики независимо от источников и в течение последнего квартала текущего года - обеспечение стабильного роста. Исходя из того, что более 80 процентов инвестиций - это собственные и заемные средства, всем акимам необходимо задуматься о резервах роста и рассмотреть возможность привлечения новых инвесторов с целью обеспечения планируемого 5-процентного роста объема инвестиций", - отметил заместитель акима области.

Не первый год сфера жилищного строительства является одним из основных драйверов экономического роста Костанайской области. Так, в рамках программы "Нұрлы жер" за счет всех источников финансирования построено около 264,5 тысячи квадратных метров жилья с ростом на 16,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Фактически в структуре ВРП на долю торговли приходится 15,6 процента. Это вторая позиция после промышленности.

"Также оборот розничной торговли увеличился на 3,5 процента и составил 210,7 миллиарда тенге. Объем оптовой торговли составил 423,1 миллиарда тенге. Положительной динамике показателей в отраслях экономики способствует устойчивый финансовый рынок. За 8 месяцев 2019 года выдано кредитов на сумму 197,5 миллиарда тенге, что на 21,5 процента выше периода прошлого года. В отраслевом разрезе наибольший объем кредитов выдан промышленности и торговле - 33,2 миллиарда тенге и 48,1 миллиарда тенге, строительству и сельскому хозяйству - 7,2 миллиарда тенге и 17 миллиардов тенге. Увеличились объемы кредитования строительства, торговли, сельского хозяйства, промышленности. Малому бизнесу выдано 32 миллиарда тенге", - проинформировал Ерлан Спанов.

На этот год местные власти ставят задачу по удержанию инфляции в коридоре от 4 до 6 процентов. Для этого акимам регионов поручено продолжить практику подписания меморандумов и договоров о прямых поставках сельхозпродукции в розничную торговлю с минимальной торговой надбавкой, проведения сельскохозяйственных ярмарок, а также держать на особом контроле цены на социально значимые продукты и не допускать повышения тарифов на коммунальные услуги.

По словам Ерлана Спанова, рост показателей в экономике области позволил сохранить стабильность и в социальной сфере.

"Так, решению вопросов снижения уровня безработицы, который по итогам второго квартала 2019 года составил 4,7 процента, способствует и реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек". В 2019 году на мероприятия программы направлено 8,9 миллиарда тенге, из которых уже освоено 5,1 миллиарда тенге. Что касается среднемесячной заработной платы, за истекший период она выросла на 14,1 процента", - озвучил данные замакима области.

В целом же руководством области отмечена положительная динамика развития всех отраслей экономики.

"Я бы хотел акцентировать внимание на сфере машиностроения. Автопром у нас дает рост почти в два раза по сравнению с прошлым годом. На два крупнейших завода страны - наш "Сарыаркаавтопром" и "Азия Авто" (ВКО) - приходится 91,6 процента объема выпуска автомашин. Итоги 8 месяцев показывают, что "Сарыаркаавтопром" увеличил в два раза объемы производства за один только год. По итогам 8 месяцев текущего года уже выпущено более 13 тысяч автомашин, всего ожидается выпуск 20 тысяч автомашин. В целом по итогам года по всем направлениям мы ожидаем рост, кроме сельского хозяйства. Тут объективные причины - снижение урожая, сложившиеся погодные условия", - подытожил аким области Архимед Мухамбетов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Бывшую колонию для больных туберкулезом могут продать за 1 тенге

09:20

Полицейские накрыли караоке-притон с проститутками в Алматы

10:46

Детсад закрыли после видео с удушением девочки воспитателем

15:55
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!