Базар

378.6 417.75 6.13

Латвия осудила Россию за празднование годовщины освобождения Риги от нацистов

Латвия осудила Россию за празднование годовщины освобождения Риги от нацистов
Фото: Антон Подгайко / РИA Новости

МИД Латвии выступил против проведения в Москве праздничного салюта, посвященного 75-летию освобождения Риги советскими войсками от немецкой оккупации. Об говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В министерстве назвали предстоящее празднование «недружественным шагом» и обвинили российскую сторону в «переписывании истории». «Приветствуя разгром фашизма, мы напоминаем миру, что для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло неполными 50 годами позже, ибо вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации», — говорится в сообщении.

Идею проведения праздничных салютов в честь 75-летия освобождения городов бывшего СССР и Восточной Европы от войск нацистской Германии предложило Минобороны России. Ведомство собиралось в 2019 году отпраздновать победы Красной Армии в Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Риге, Кишиневе и Бресте. В 2020-м планировалось продолжить запускать салюты в честь освобождения Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги. Последним должен стать салют в честь 75-летия взятия Берлина.

Правительство Латвии считает, что с 1940 по 1991 год страна была оккупирована Советским Союзом. В 2014 году Сейм Латвии установил уголовную ответственность за «публичное отрицание, оправдание и грубую тривиализацию агрессии СССР и нацистской Германии против Латвийской Республики». Наказание грозит также за отрицание холокоста и других преступлений против человечности. Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы, штраф и выполнение принудительных работ.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Самый точный аналитик назвал главные риски для мировой экономики

12:28

"Фашист и агент Гитлера": ЦРУ опубликовало архивные данные о Бандере

09:25

ВОЗ не будет объявлять чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса

09:27

Лукашенко пригрозил закупать нефть у США

16:49

Госдеп рассказал об инциденте с российской автоколонной в Манбидже

09:32

Появилась вакансия для двоих на острове в Ирландии

09:34
Азпп
Наверх