388.7 428.7 6.08

Почему в Актобе не поощрили прокурора, которая отказалась от взятки в 1,5 млн тенге

Почему в Актобе не поощрили прокурора, которая отказалась от взятки в 1,5 млн тенге
Фото пресс-службы департамента Агентства РК по противодействию коррупции антикоррупционной службы по Актюбинской области

Полицейскому дали грамоту за отказ от получения взятки в 5 тысяч тенге, а прокурору - нет.

Сегодня на пресс-конференции по итогам 9 месяцев работы департамента Агентства РК по противодействию коррупции антикоррупционной службы по Актюбинской области журналисты спросили, почему полицейскому за отказ от порлучения взятки в размере 5 тысяч тенге дали грамоту, а прокурору, которая отказалась от взятки в размере 1,5 миллиона тенге - нет?

- Мы исходим из соображений практической целесообразности, - ответил глава департамента Агентства РК по противодействию коррупции антикоррупционной службы по Актюбинской области Мирлан Мухамбетов. - Прокуратура - это орган, который надзирает за соблюдением законов. Это в первую очередь их обязанность. В то же время, есть обязанность сотрудников дорожной полиции. Но их просто много и они ежедневно сталкиваются с фактами бытовой коррупции. Население ежедневно и ежечасно сталкивается с сотрудниками дорожной полиции, и часто возникают такие ситуации. Я не думаю, что мы все в облаках блуждаем. Поэтому мы решили поощрить сотрудника дорожной полиции, чтобы он являлся ярким примером для подражания для всех своих коллег.

Напомним, что в начале октября департамент Агентства РК по противодействию коррупции антикоррупционной службы по Актюбинской области выдал старшему сержанту батальона патрульной полиции города Актобе Асету Зайнуллину благодарственное письмо за то, что страж порядка отказался от взятки в размере 5 тысяч тенге, которую ему трижды предлагал пьяный водитель «Лексуса». За отказ от этой взятки его поощрили.

А в августе нынешнего года старший прокурор отдела прокуратуры района Астана города Актобе Ляззат Тайланова отказалась от получения взятки в размере 1,5 миллиона тенге от руководителя «Центра социального обслуживания №2» за неотражение негативных фактов в акте прокурорской проверки в центре. Руководителя «Центра социального обслуживания №2» уже приговорили к штрафу в размере 22,5 миллиона тенге за дачу взятки. Однако какие нарушения нашла в центре прокуратура, до сих пор остаётся закрытым для общественности.

- Процессуальное решение по результатам проверки в центре ещё не принято, - прокомментировал Мирлан Мухамбетов.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Быть или не быть. Проблемный перекрёсток в Актобе предлагают переделать в третий раз

10:00

ВИЧ-инфицированные актюбинцы отказываются от лечения

16:10

«Давайте работать для нас, для жителей города!» О проблемах плохих дорог и не только высказался актюбинский блогер Аслан Мусаев

08:02
Азпп
Наверх