Шыгыс

388.07 427.54 6.08

Сотрудник службы отлова застрелил собаку на глазах у маленькой хозяйки в Таразе

Сотрудник службы отлова застрелил собаку на глазах у маленькой хозяйки в Таразе
Кадры из видео

В Таразе сотрудники службы отлова застрелили собаку, когда та провожала свою маленькую хозяйку в школу, передает Tengrinews.kz.

Пес породы спаниель прожил в семье Шынали Рысбиби всего год. Но за это время к умной собаке успели привязаться все члены семьи. По утрам Барсик провожал восьмилетнюю дочь Шынали в школу, а после уроков сам встречал ее.

"При этом он сам знал, во сколько нужно выходить из дома, чтобы успеть. Возле дороги, если горел красный свет, он ложился под ноги дочери, чтобы она дождалась зеленого. Это был молодой, но удивительно умный мальчик. И соседи все его знали. Он никогда ни на кого не лаял, был очень ласковым", - рассказывает женщина.

Утром 10 октября Барсик вышел из дома на пару минут раньше хозяйки. Как только девочка оказалась на улице, то увидела, как в ее питомца стреляют. Позже видео с места происшествия появилось в Сети. На кадрах видно, как маленькая черная собака медленно возвращается к дому, за ней идет растерянная девочка. Школьница пытается погладить своего друга, но тот падает ей под ноги. Девочка оглядывается по сторонам. В этот момент появляется мужчина с ружьем. Он хватает пса за шкирку и несет его к машине.

Внимание! Видео не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой



"Домой дочка забежала в истерике. Муж вышел на улицу, начал ругаться. Он хотел отвезти Барсика к ветеринару, но отловщик не дал, сказал, что поздно. Похоронить тоже не позволил, утащил его с собой. В акимате сказали, что он действовал по закону. Но на вопрос, можно ли было убивать животное на глазах у ребенка, нам ответить не смогли", - говорить мать.

По ее словам, девочка проплакала практически сутки. Родителям пришлось соврать, что собака находится в больнице и скоро вернется домой. Пока же они ищут похожего пса.

В отделе ветеринарии Тараза сообщили, что такой факт действительно был. По словам руководителя отдела Ануара Калтаева, в предприятие поступило заявление от местного жителя. Он попросил выловить на улице Достоевского двух опасных бродячих собак.

"Наш сотрудник увидел возле мусорных ящиков у детского сада двух черных собак и выстрелил из пневматической винтовки. В ней был дротик с приготовленным лекарством. В момент выстрела вокруг не было людей, а собака убежала и упала возле дома. Лекарство не действует в течение 5-10 минут. В это время вышла девочка и узнала свою собаку. А собаколов унес ее в специальный автотранспорт. За ношение пневматической винтовки при ребенке он получил взыскание", - сообщил Ануар Калтаев.

Сотрудник службы отлова застрелил собаку на глазах у маленькой хозяйки в Таразе

Между тем зоозащитники говорят, что в Таразе это не единичный случай. Руководитель ОФ "Актос" Ирина Келлер вспоминает произошедшее весной. По ее словам, тогда сотрудники отдела ветеринарии точно так же убили собаку девятилетней девочки. Когда школьница пыталась прикрыть ее собой, на нее направили оружие. Малышка испугалась и отошла в сторону, и ее питомца застрелили.

Сотрудник службы отлова застрелил собаку на глазах у маленькой хозяйки в Таразе
Спаниель Барсик

А в начале октября к волонтерам обратилась 58-летняя жительница города Лилия, на глазах у которой также убили собак.

"Я каждый день хожу на лечение в медицинский центр возле аптеки "Садыхан" в 6 микрорайоне. Недалеко расположена школа, это очень оживленная улица. Несколько дней подряд я замечала на траве в кустах нескольких маленьких собак. Они никого не трогали, всегда лежали в стороне свернувшись калачиком. В тот день я только прошла мимо них, как услышала треск. Обернулась и увидела, что одна из собачек бежит ко мне, а потом падает под ноги и бьется в конвульсиях. К ней тут же подбежала другая собака и начала нюхать. В это время из одной машины выскочил мужчина с ружьем. Я пыталась ему помешать, прикрывала собаку ногой, но он был сильнее, боролся со мной, кричал. Когда собака все же убежала, он погнался за ней. Я не смогла помешать", - вспоминает Лилия.

Медработникам пришлось откачивать женщину: ей стало плохо.

"Я не могла встать еще два дня. И уже потом я думала, что он мог случайно выстрелить и в меня", - говорит она.

По словам руководителя ОФ " Актос" Ирины Келлер, это грубое нарушение правил отлова бродячих животных.

"Собак и кошек должны отлавливать с помощью дротиков со снотворным, затем увозить в питомники на несколько дней. Животное убивают, если за это время не найдется их старый или новый хозяин. На деле же сотрудники отлова стреляют ядом во все, что движется. Плюс делать это должны ранним утром или очень поздним вечером, когда вокруг нет людей. В случае с девочкой хозяева имели право забрать убитую собаку, чтобы похоронить, но сотрудникам ветстанции платят поголовно, скорее всего поэтому Барсика им не отдали. Но когда мы обращаемся в акимат с такими заявлениями, нам говорят, что люди все придумывают сами", - говорит Ирина Келлер.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Проехался по руке и скрылся: очевидцы сообщили о сбитом автобусом ребенке в Алматы

15:14

Сотрудник банка в Житикаре сбежал из страны с 87 млн тенге

14:40

Видео обыска в доме семьи наркодилеров показали павлодарские полицейские

16:52
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!