388.7 428.7 6.08

Зерно в этом году может быть рекордно дорогим

Зерно в этом году может быть рекордно дорогим
Фото: Depositphotos © Timmary

Аграрии собрали в этом году меньше зерна, чем планировалось. Причина – зной без осадков в середине лета.

Неурожай зерна в этом году уже повлиял на стоимость муки, передает корреспондент Timeskz.kz. В одной из частных торговых точек поднялась цена на хлеб. Когда я спросила о причинах повышения стоимости тамошних хлеба и булочек, продавец ответила, что все из-за подорожания муки, из которой они выпекаются.

На самом деле, в этом году зерна намолотили мало, и оно подорожало. Уже сейчас стоимость тонны пшеницы составляет не менее 70 тысяч за тонну. И это еще не предел, считают специалисты. Для сравнения, в прошлом году стоимость пшеницы составляла 55-65 тысяч тенге за тонну.

В управлении сельского хозяйства области не видят ничего плохо в удорожании зерна. Правда, только для аграриев.

- Я, как работник сельского хозяйства, за то, чтобы цена пшеницы поднялась, - говорит заместитель руководителя управления Асылхан Абтиев. - Потому что наконец-то наши хозяйства покроют свои затраты. Нелегко ведь работать на земле. В том числе запчасти дорогие, да и заработную плату надо людям поднимать.

Что же касается итогов уборочных работ, то в управлении признают, что урожай оказался меньше, чем в прошлом году.

- С 1 гектара выходит 5-7 центнеров, - отмечает А. Абтиев. – Но для погодных условий текущего года это нормально. В июле температура была не меньше 40 градусов, практически не было осадков. А для зерновых культур именно в этот месяц необходима влага. Качество зерна в этом году хорошее. Засуха повышает клейковину. По информации, которая поступает к нам с элеваторов, практически весь объём зерна – 3 класса.

Как известно, первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Акимат Актобе готовит иски в суд к подрядчикам по качеству ремонта дорог

16:01

«Нет субсидий – нет хлеба, мяса и молока!» Подробности первого митинга аграриев Актюбинской области

12:25

Более полтонны черной икры под видом изюма и арахиса пытались вывезти из Казахстана в Россию

14:50
Азпп
Наверх