
"Это не мониторинг!" - считает доцент кафедры экологии университета имени Жубанова.
На общественных слушаниях, прошедших 3 октября в Шубарши, сообщили о бурении двух скважин. Бурит их компания «КМК Мунай» на территории месторождения пресной воды «Кокжиде». В принципе, ничего негативного в этом нет. Поскольку скважины – наблюдательные. А значит, использовать их должны только для мониторинга за состоянием пресных вод. Но, по мнению доцента кафедры экологии Жубановского университета Акылжана Телеуова, создание таких скважин почти бесполезно. Он утверждает, что «КМК Мунай» будет вести анализ только по возможному загрязнению нефтью, а по остальным веществам – нет.
- Насколько эти данные, которые вы будете получать с глубины в 25 метров (такова глубина наблюдательной скважины. – ред.), будут отражать реальную картину заражения воды тяжелыми веществами? - задавал вопросы Телеуов. - Потому что загрязнение вод Кокжиде идет за счет того, что вы используете энергоносители – дизельные установки. Просто идет осаждение. Каким образом данные этого мониторинга будут отражать истинную картину заражения всего горизонта?
- Запасы Кокжиде восполняются за счет поверхностных вод – за счет Темира, Эмбы, и атмосферных осадков. И я глубоко убежден, что мониторить по одному показателю нефти нельзя! Нужно по всем, потому что качество воды зависит от жесткости и наличия всех минералов, поэтому я глубоко убежден, что заражение идет в общем объеме, а не только по показателю нефти. Мониторинг должен быть по разным горизонтам. Вот это будет мониторинг. Но это не мониторинг.
На свои вопросы Акылжан Телеуов так и не получил внятных ответов. На что представитель акимата, присутствующий на слушаниях, попросил компанию «КМК Мунай» предоставить ученому письменный ответ.
Ренат Таипов