386.44 428.37 6.06

Нефтяники могут оставить Актобе без пресной воды

Нефтяники могут оставить Актобе без пресной воды

На нужды компании собираются "отправлять" 21 000 водовозов в год.

3 октября решался, пожалуй, главный вопрос для жителей Актобе. И поставлен он был в 215 километрах от областного центра, в печально известном поселке Шубарши. Здесь представители компании «КМК Мунай» проводили общественные слушания по использованию вод уникального месторождения «Кокжиде» на технические нужды. Общественные активисты узнали о назначении слушаний случайно – прочли в одной из газет. И это при том, что в Актобе действует Общественный экологический совет. Активистов могли пригласить и официально. Удивило и место проведения слушаний – подальше от лишних глаз и ушей. Но уши эти и глаза все-таки на мероприятие прибыли.

Нефтяники могут оставить Актобе без пресной воды

Нефтяники, судя по всему, при содействии акимата, к слушаниям хорошо подготовились. Пригласили на них несколько десятков местных молодых учителей. К тому же, проведя с ними разъяснительную работу. Уж больно дружно местные педагоги поднимали руки и голосовали - за! Подарки для «зрителей» тоже подготовили: канцелярские наборы и продукты – кофе, чай. Только после вмешательства представителя из Управления природопользования продукты перестали раскладывать в зале проведения слушаний.

Только цифры

На слушаниях «КМК Мунай» представила проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) промышленной разработки участка подземных вод Кокжиде. Говоря проще – нефтяная компания намеревается пробурить (а по некоторым данным уже пробурила) две скважины, из которых начнет выкачиваться вода для нужд фирмы. Причем масштабы этой выкачки огромны – только одна скважина будет давать компании в день 600 кубометров воды. Если учесть, что в средний по габаритам водовоз вмещается около 10 кубов, то «КМК Мунай» будет выкачивать из недр около 60 водовозов в день. Согласно проекту, скважину станут эксплуатировать непрерывно. Иными словами, за год из месторождения на нужды фирмы поступит 21 тысяча 600 машин-водовозов! Цифры, как видите, огромные.

Отобрать последнее

Вопреки ожиданиям организаторов слушаний, на собрание пришли не только дружные педагоги, но и старики – жители Шубарши. Узнав о намерениях компании, они дали волю эмоциям:

- Мы все живем здесь десятки лет, некоторые с рождения! Экологическая обстановка в Шубарши с каждым годом только ухудшается. Воздух загрязнен! Дышать нечем! Почва заражена! Реки заражены! Воды нет! Наши дети, внуки постоянно болеют. Как лечить их - не знают. С работой проблемы. Нефтяные компании не хотят принимать на работу наших сыновей. Берут своих. А теперь вы хотите еще и пресную воду забрать! Так нельзя! – высказывались аксакалы.

Выступление стариков нефтяников насторожило.

Границы неизвестны

После представления проекта посыпались вопросы и от прибывших из Актобе общественников. Дело в том, что при презентации проекта фирма заявила, что пресные воды месторождения Кокжиде использоваться не будут. Мол, скважины находятся в 1 000 километров от этого месторождения. Хотя, как заявили ученые Арыстан Мамырбаев и Акылжан Телеуов, точные границы месторождения неизвестны. Их определяли в далеком 1983 году, 36 лет назад. С тех пор границы изменились – там ведь вода, а не гранит.

Нефтяники могут оставить Актобе без пресной воды

Второй момент – нефтяники утверждают, что воду, которую они намереваются добывать, нельзя назвать пресной. С этим экологи тоже не согласны.

- Содержание минеральных веществ в ней соответствует качеству питьевой воды. Даже больше скажу – в наших условиях аридного климата эти показатели можно чуть-чуть завысить. Тем более, если говорить о воде – пить дистиллированную воду нельзя. Она влияет на осмотическое давление. Поэтому та вода, о которой мы сейчас говорим, она идеальна для питья, - объяснил Акылжан Телеуов.

Для чего?

Не стали нефтяники на слушаниях уточнять и то, на какие нужды пойдет вода. Звучали лишь отговорки, что ее будут использовать для безопасности - в случае пожара, к примеру.

Нефтяники могут оставить Актобе без пресной воды

Хотя в самом ОВОСе черным по белому указывается: добытую воду будут превращать в пар, а затем закачивать в разрабатываемые нефтяные горизонты для поддержания пластового давления. Узнав об этом, представитель Департамента экологии отказался давать рекомендации по использованию вод Кокжиде на технические нужды.

Доработать!

Ученые, естественно, не могли не обратить внимание и на тот факт, что в ОВОСе рассматривалось загрязнение окружающей среды хромом при выкачке воды из Кокжиде, хотя хрома при этом в опасных количествах и быть не может. А вот по нефти риски представлены не были.

- Сам проект составлен не совсем полно, не аргументированно и имеет ряд существенных недостатков. Один из них – то, что не учтены в проекте предельно-допустимых выбросы ряда химических компонентов. А приведены те химические компоненты, которые там и содержаться не могут, - оценил академик Мамырбаев.

Профессор подвел итог слушаниям. Он признал, что «КМК Мунай» выполняет большие задачи – создает рабочие места, исполняет социальные обязательства, но необходимо найти решение, чтобы и экология региона от работы фирмы не страдала.

- Месторождение пресной воды «Кокжиде» вот уже десятки лет загрязняется нефтью. А сам проект по использованию вод на нужды «КМК Мунай» не доработан!

Данную точку зрения поддержали и представители областного акимата.

Сказать, что воды Кокжиде отстояли общественники – пока нельзя. Вопрос остается открытым.

Ренат Таипов

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цех по производству бумажных пакетов простаивает в Актобе

16:10

Двое мужчин чуть не замерзли в автомобиле на трассе «Самара-Шымкент». Первые морозы застали водителей врасплох

10:22

Экс-директор ФК «Актобе» взыскал с Министерства финансов РК часть компенсации за причиненный моральный вред

15:00
Азпп
Наверх