419.66 500.44 5.62

Острая нехватка питьевой воды наступает в Актобе

Острая нехватка питьевой воды наступает в Актобе

Водозаборы, обеспечивающие водой город, крайне истощены. Нашим детям уже не хватит.

Актюбинские экологи и общественники убеждены, что казахстанское правительство и местные акиматы уже сейчас должны запускать разработку проекта по переброске пресных вод Кокжиде в областной центр. Проект будет стоить огромных денег, но другого выхода они не видят.

- В Актюбинской области остро стоит проблема водообеспечения населения городских территорий, и еще более - сельских территорий. О полном централизованном водоснабжении в поселках и речи нет, - заявил на общественных слушаниях ученый с мировым именем, академик Арыстан Мамырбаев.

Те водозаборы, которые есть в Актобе – Верхнекаргалинский, Тамдинский и Саздинский водозаборы, обеспечивают всего лишь 150 тысяч кубометров в сутки для города.

- И водозаборы эти истощены. Воды нет сейчас уже. Хотя по нормативам водообеспечения, существуют такие внутренние документы, должно быть 250 литров на человека в день. А в экономически развитых странах Европы норматив - 300-350 литров в день. У нас же в реальности водопотребление в день на жителя Актобе составляет всего лишь 50 литров в сутки! – объясняет профессор, напоминая: – К 2030 году, по поручению правительства, Актобе должен стать городом-миллионником. Где для него воду брать?

Ренат Таипов

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

“Приемные для граждан” начали работу во всех подразделениях ДП Актюбинской области

09:28

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

11:50

За один день в дух авариях в Актобе тяжело пострадали двое детей

10:28
Азпп
Наверх