388.7 428.7 6.08

Акимат так и не дал ответа ученым, требующим спасти воды Кокжиде

Акимат так и не дал ответа ученым, требующим спасти воды Кокжиде

Ответа на письмо видные актюбинские ученые ждут от акима уже больше четырех месяцев.

Еще в мае актюбинские ученые и известные в городе общественники подготовили письмо к акиму области Ондасыну Уразалину. В своем обращении члены Общественного экологического совета Актюбинской области просили главу региона оказать содействие в спасении уникального месторождения пресной воды «Кокжиде». В июне письмо было отправлено.

Ученые напомнили акиму о том, что воды этого месторождения уже начали загрязняться нефтью, поскольку в этом районе ведутся масштабные работы по добыче нефти и газа. Территория просто усыпана нефтекачками. Специалисты насчитали около 300 скважин, часть из которых уже не эксплуатируется, но тоже представляет большую угрозу для месторождения, часть которого располагается под территорией государственного заказника.

«Ведомственные интересы привели к тому, что в пользу контрактных территорий нефтяных компаний площадь заказника сократилась почти вдвое, с 84 000 до 44 000 гектаров», - отмечали в письме ученые.

Они выдвинули ряд предложений главе региона. В том числе просили запретить добычу нефти и ее разведку на данной местности.

И вот прошло уже больше 4-х месяцев, а ответ от акимата так и не получен.

- Да, ответа мы так и не получили, - подтвердил в среду, 9 октября, руководитель фонда «Медет АТК» Александр Мандрыкин. Признали это и другие авторы обращения.

Общественники заявляют, что областная администрация практически не исполняет законодательство о рассмотрении обращений. Но в надзорные органы пока жаловаться не намерены. Надеются и ждут.

Ренат Таипов

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Давайте работать для нас, для жителей города!» О проблемах плохих дорог и не только высказался актюбинский блогер Аслан Мусаев

08:02

На трассе «Актобе-Орск» иномарка на «зебре» насмерть cбила ребенка

10:05

Тело одного из пассажиров автобуса, попавшего в снежный затор в Актюбинской области, нашли утром на трассе

12:15
Азпп
Наверх