Шыгыс

С начала года госслужащих оштрафовали на 429 млн тенге за коррупцию

С начала года госслужащих оштрафовали на 429 млн тенге за коррупцию
Иллюстративное фото © Турар Казангапов

С начала 2019 года государственные служащие в Казахстане были оштрафованы на 429 миллионов тенге за коррупционные преступления. Такую статистику озвучили в Агентстве по противодействию коррупции, передает Tengrinews.kz.

"За дачу взятки лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, с начала года 218 лиц были привлечены к ответственности. Из них 107 лиц были осуждены. 9 человек лишены свободы на срок от одного года до 7 лет. Ограничение свободы на срок от 1 года до 5 лет получили 5 человек, к штрафам приговорены 93 человека", - рассказал руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Мирас Каргабай на брифинге в Нур-Султане.

По его словам, с начала года госслужащие были оштрафованы на 429 миллионов тенге.

"Сумма штрафов варьируется от 10 тысяч до 60 миллионов тенге в зависимости от тяжести правонарушений. Общее число штрафов на сегодняшний месяц составляет 429 миллионов. Средняя сумма штрафов - около 4 миллионов тенге. Согласно статье 367 УК РК, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него было вымогательство со стороны другого лица или если это лицо добровольно сообщило правоохранительным или специальным государственным органам о даче взятки. Если граждане будут отказываться от дачи взятки, брать будет не у кого и некому", - заключил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Оскорбил нас, казахов»: Жангельды Сулейманов подаст в суд на Тиграна Кеосаяна

13:05

Понижение температуры и дожди с грозами: какой будет погода в Казахстане 28-30 июня

12:21

"Готова пройти проверку на полиграфе". Шахматистка Асаубаева ответила на опровержения её слов

12:36
Азпп
Наверх