Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Миллиардный тендер на озеленение Атырау признали незаконным

Миллиардный тендер на озеленение Атырау признали незаконным

Членов конкурсной комиссии прокуратура привлекла к ответственности.

Об этом на брифинге по итогам 2014 года сообщил заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев.

- В результате мониторинга электронных закупок отменён незаконный конкурс по озеленению города Атырау на 2014-2016 годы на сумму 2,2 млрд тенге. Организатором закупок грубо нарушен порядок проведения конкурса, предусматривающий приобретение такого рода работ, в первую очередь у организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, - сказал С. Шалабаев. - Следует отметить, что при организации повторного конкурса этой же комиссией вновь нарушен порядок проведения государственных закупок путём оказания неправомерного предпочтения одному из поставщиков.

Кстати, речь идёт о том самом тендере, который в конце прошлого года на сессии областного маслихата «тормознул» аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. Как выяснилось в присутствии народных избранников, в городе до сих пор нет нормальной поливочной системы, и в буквальном смысле закапывать деньги в землю не стоит. На деле же история с «хлебным» тендером обстоит куда интереснее.

Как дополнительно проинформировали в пресс-службе надзорного ведомства, поскольку первый тендер был признан несостоявшимся, то согласно Закону «О государственных закупках» заказчик был вправе принять решение о проведении конкурса т. н. методом «из одного источника». Причём этим источником должно быть оказывающее требуемые услуги общественное объединение инвалидов РК.

Но этого сделано не было, и повторный тендер выиграло ТОО «Атырау Зелен Строй ЛТД». Однако и тут не обошлось без нарушений. Проверка прокуратуры установила, что вместе с компанией-победителем в тендере принимало участие ТОО «ЭкоСтройСтандарт», и обе фирмы предложили одинаковые ценовые предложения.

В таком случае по закону победителем признаётся компания с наибольшим опытом работы в требуемой сфере услуг. И у ТОО «ЭкоСтройСтандарт» этот опыт был на два года больше, чем у «Атырау Зелен Строй ЛТД», но тендерная комиссия городского отдела ЖКХ решила иначе. В итоге, по внесённому представлению прокуратуры инспекция финансового контроля отменила результаты повторного конкурса.

- По рекомендации дисциплинарного совета руководителей профильных отделов привлекли к коррупционной ответственности. Некоторые из них оспаривают это в суде, но в первой инстанции уже проиграли, - отметил С. Шалабаев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В США гражданин Казахстана признался в пособничестве ИГ

11:15

Нигерийцев-изобретателей осудили в Шымкенте за мошенничество

18:02

В Давосе царит ужас из-за «глобальной политической катастрофы»

11:10

В ВКО минус 32 градуса

10:54

Наркоманы служили спасателями в ДЧС по Южно-Казахстанской области

13:42

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

13:57
Азпп
Наверх