Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Суд в Актобе заставил фермеров платить за лошадей, съеденных волками

Суд в Актобе заставил фермеров платить за лошадей, съеденных волками

ТОО «Лад» пыталось взыскать с КХ «Олжас» свыше 4 миллионов тенге за пропавший скот и недополученный приплод.

В середине сентября 2010 года ТОО «Лад» заключило с КХ «Олжас» договор на содержание скота и получение от него приплода. По договору, приплод от поголовья лошадей и коров должен был составить 75%, овец – 85%. По договору передали 54 головы лошадей, а позднее еще и рабочего жеребца. Это не считая коров и овец.

С марта 2011 года ответчик перестал предоставлять отчеты о движении скота. В июне 2013 года договор расторгли, при этом недосчитались не только приплода, но и 13 голов лошадей.

Представитель КХ «Олжас» объяснил в суде, что одного жеребца в 2009 году истец забрал себе на мясо. Оставшегося в табуне жеребца в январе 2011 года по распоряжению истца сдали на мясо в магазин «Кадияр».

«Отсутствие жеребцов, тем более жеребца-производителя в табуне исключает получение приплода, - утверждал в суде ответчик. - Только жеребец-производитель обладает достаточными повадками для защиты стада от волков. Табун остался без жеребцов, что существенно повлияло на сохранность поголовья. Кроме того, по условиям договора нас обязаны были обеспечивать инвентарем, стройматериалами, кормами, ГСМ, однако поставили лишь 1500 тюков сена. Этого оказалось недостаточно даже для содержания коров и овец, привело к падежу скота от истощения».

Истец посчитал, что приплод лошадей за два года должен был составить 36 голов, потребовал оплатить недополученный доход по рыночной стоимости.

Судья пришла к выводу, что получение приплода – это биологический фактор. Требовать от КХ «Олжас» ответ за то, что лошади не расплодились, нельзя. Что касается съеденных волками и погибших от истощения лошадей, за них хозяйству придется заплатить.

- Взыскать с КХ «Олжас» в пользу ТОО «Лад» ущерб в размере 2,8 миллиона тенге и вернуть 85 тысяч тенге госпошлины. В остальной части иска отказать, - решила судья специализированного межрайонного экономического суда Ляззат Бисенова.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх