389.34 428.78 6.05

Где сдать мусор за деньги в Актобе

Где сдать мусор за деньги в Актобе
Пластик и металлические банки собирают в контейнеры, прессуют и отправляют на переработку.

В пункт приёма вторичного сырья горожане за раз сдают мусор на 5-20 тысяч тенге, передает корреспондент Timeskz.kz.

В районе "Шанхай" города Актобе второй год работает единственный пункт приёма вторичного сырья. Килограмм бумаги и картона можно сдать по 10-15 тенге за килограмм. Стекло принимают по 3 тенге за кило, пластик – по 20 тенге, полиэтилен по 30, жестяные банки по 70 тенге за кило.

Где сдать мусор за деньги в Актобе
Эльмира Танирбергенова

- Тут мы принимаем стекло, железные банки из-под «Pepsi», пива и Coca-Cola, - рассказывает заместитель директора ТОО «Нео Плюс» Эльмира Танирбергенова (на фото). – Пластиковые бутылки из-под напитков, например, из-под молока. Принимаем книги, газеты, журналы. Мы принимаем мусор за деньги с лета прошлого года. Сначала было совсем плохо, люди по килограммчику приносили. Сейчас уже даже «ГАЗелями» сдают. Организации чистят архивы и привозят бумагу, продавцы мебели привозят картон. Максимально организации сдавали картон и полиэтилен на 20-25 тысяч тенге. Бывает, жители приходят и сдают книги на 5-10 тысяч тенге. Когда привозят большие объёмы мусора, всё отправляют на автомобильные весы. Если объёмы небольшие, мы пользуемся обычными весами.

Как рассказала Эльмира Танирбергенова, после мусор везут на сортировочный комплекс. Каждая фракция прессуется и отправляется на дальнейший сбыт.

- На пластик и железные банки хороший спрос в Алматинской области. В Актюбинской области из макулатуры выпускают туалетную бумагу. Мы с ними работаем. Со стеклом проблема обострённая. Не все берут стекло, и сама логистика съедает его стоимость. Но мы его пока собираем, набираем объёмы. Мы вынуждены это делать, так как с января нынешнего года отдельные виды мусора складировать на полигоне запрещено, а полигон находится в нашем ведении. Поэтому все бытовые отходы в городе проходят через мусоросортировочный комплекс. Бумага, стекло, пластик, металл отбирается и ждёт своей очереди к отправке.

В городе установлено более 10 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Пока они на 80% не работают, так как население не привыкло сортировать мусор перед тем, как его выбрасывать. Чтобы приучить людей к дифференцированному сбору мусора, компания предлагает акимату города выделить им участок в центре города.

- Мы приобрели контейнер, чтобы поставить его в центре города и заинтересовать в первую очередь детей. Например, за школьный период у всех собирается по 3-4 кг тетрадей. Чем выбрасывать их на мусорку, можно было бы их сдать нам и купить детям мороженое.

Татьяна Токарь
Фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Мы позвали Макара». Жители посёлка Кенкияк избрали своего «народного» акима

11:18

Стали известны некоторые подробности о гибели школьника в Актобе

17:31

«Казавтодор» не готов к обслуживанию автодорог Актюбинской области

17:16
Азпп
Наверх