389.86 435.32 6.12

«Мы себя виним в том, что не взяли сопровождение полиции»

«Мы себя виним в том, что не взяли сопровождение полиции»
Фото пресс-службы ДП Актюбинской области

Родители школьников, пострадавших в аварии на трассе, рассказали порталу Timeskz.kz, как всё произошло.

«Дети сидели и пели песни. Все произошло мгновенно»


- Мы хотели, чтобы дети немного сдружились, всё-таки 5 класс новый, - рассказывает мама ученика 5«А» класса школы-гимназии №9 города Актобе. – Мы собирались в Родниковку в берёзовую рощу. Погода стояла отличная. Одна мама нашла водителя. В ту субботу он возил один класс, в воскресенье другой класс. На этой неделе мы в субботу ехали, в воскресенье должны были отправиться другие дети. Я посмотрела на водителя, он взрослый. Ему около 50 лет. Подумала, что этот гнать не будет, опытный. Тем более раньше он уже возил школьников…

Всё произошло мгновенно. Дети ещё сидели и пели песни. Автобус перевернулся, посыпались стёкла, попадали люди и сиденья… Я получила ушибы рук и ног, моему сыну пришлось зашивать ногу. Я сама себя очень сильно виню, что мы не позвонили в полицию и не попросили сопровождения автобуса с детьми.

Школа ни при чём

В школе-гимназии №9 объяснили, что классного руководителя с детьми во время поездки на природу не было.

- Это была частная поездка, организованная родителями, - объясняет старший преподаватель школы-гимназии №9 Мади Киреев. – Классного руководителя пригласили в эту поездку в частном порядке, но она не поехала, так как была суббота, у неё были свои дела. Родители сами организовали поездку на природу и наняли водителя. Главная ошибка родителей в том, что они не попросили сопровождающий автомобиль полиции. Когда мы, школа, организуем поездку, мы пишем заранее, чтобы госавтоинспектор предоставил нам сопровождающий автомобиль с проблесковыми маячками. Его присылают бесплатно. Он приезжает заранее. Проверяет салон автобуса, чтобы в салоне ничего не торчало. Должен быть указатель «Осторожно, дети!», салон должен быть чистый. Проверяют документы водителя, чтобы у него был большой стаж. И школа тут ни при чём. Если бы был любой учитель, мы бы тут же оформили приказ на всех детей, попросили сопровождение.

Как уже сообщал портал Timeskz.kz, 5 октября на трассе «Северный обход» в 13 км от города Актобе автобус, в котором находились 34 пассажира, столкнулся с автомашиной «Nissan» под управлением иностранца. В больницу доставили 20 детей, 9 из них сейчас получают лечение. В больницах также лежат шестеро взрослых.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Осиротевший памятник Абаю в Актобе загадили птицы

12:14

Новый способ угона авто освоили воры в Актобе

09:26

Новый сквер с фонтаном и арками подарили Актобе жители Каргалинского района

11:56
Азпп
Наверх