448.52 490.32 5.69

Количество получателей АСП сократится почти в 2 раза

Количество получателей АСП сократится почти в 2 раза
Иллюстративное фото: kievvlast.com.ua

В случае утверждения единого пособия для многодетных семей число получателей адресной социальной помощи (АСП) сократится с 1,6 миллиона до 900 тысяч человек. Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает Tengrinews.kz.

"Было очень много жалоб, что, для того чтобы получить АСП, в том числе многодетным семьям, нужно учитывать доход. Есть такая ситуация: две семьи, в обеих семьях по пятеро детей. Одна семья попала в категорию малообеспеченных, у второй всего лишь на 400-500 тенге доход больше. Она уже не получает АСП. Но мы все понимаем, что жизненная ситуация у обеих семей одинаковая. Здесь очень тяжело установить социальную справедливость. Поэтому мы решили часть выплат, которые мы сегодня выплачиваем в качестве АСП, так сказать, переложить на пособие, которое будет назначаться независимо от доходов", - рассказал министр на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте.

Он сообщил, что пособие будет учитываться как доход семьи, что приведет к сокращению числа семей, живущих за чертой бедности.

"На сегодня получателями АСП являются 306 тысяч семей, или порядка 1,6 миллиона человек. Мы предполагаем, возможно, количество получателей АСП уменьшится, но мы думаем, что порядка 900 тысяч человек все-таки будут получать", - уточнил Нурымбетов.

Он добавил, что в случае если доход многодетной семьи с учетом пособия не перевалит для черту бедности, то она продолжит получать, помимо пособия, и адресную соцпомощь.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Часть бизнеса освободят от налогов в Казахстане

11:17

От каких болезней умирают казахстанцы

09:42

Какая часть пенсии облагается налогом в Казахстане

09:32

Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты к 75-летию Победы

15:25

Названа себестоимость казахстанской нефти

14:38

Что делать, если потеряли билет на поезд

10:59
Азпп
Наверх