Шыгыс

385.01 425.78 6.05

Администрация Президента поручила разобраться в смерти ребенка в Атырау

Администрация Президента поручила разобраться в смерти ребенка в Атырау
Иллюстративное фото: unsplash.com

Администрация Президента поручила разобраться с повышением младенческой смертности в Атырауской области. Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Tengrinews.kz.

"В данный момент в Атырау находится комиссия во главе с вице-министром здравоохранения, председателем Комитета по контролю качества и безопасности товаров и услуг. Также мы отправим туда ведущих специалистов научных центров медицинских университетов", - сообщил в кулуарах после заседания правительства Биртанов.

"Мы полностью смотрим картину, поскольку повышение младенческой смертности в Атырауской области наблюдалось в августе. Мы по поручению Администрации Президента этот вопрос отрабатывали. В целом вопрос младенческой смертности фактически на ежедневном контроле. Каждое утро мне дают сводку, где написано, сколько детей родилось и уровень младенческой смертности. Как только мы видим ненормальный рост, отклонения цифр, мы сразу же проводим оперативное изучение этих ситуаций", - сказал Биртанов.

"Человека обвиняют в убийстве. Здесь преждевременно говорить и что-то комментировать. Конечно, это человеческий фактор, если так было. (...) В течение трех дней после выписки документ полностью закрывается. То есть нельзя говорить о том, что кто-то вел запись и потом не мог ее исправить. Такого нет в системе", - добавил министр, комментируя обвинения Антикоррупционной службы.

По его словам, в год в Казахстане умирает около 2,5 тысячи младенцев, с начала года погибли 2200 младенцев.

"Наивысший уровень регистрируется в Туркестанской, Кызылординской, Алматинской областях, там выше в два раза, чем в Атырауской", - уточнил министр, отметив, что в этих регионах в целом рождаемость на порядок выше, чем в остальных.

Напомним, глава Атырауского областного перинатального центра подозревается в убийстве новорожденного. По данным следствия, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был жив.

Правоохранители считают, что после появления у ребенка признаков жизни врачи, при наличии возможности, вместо принятия неотложных мер решили действовать согласно оформленным документам и положили младенца в холодильную камеру. Одной из причин действий врача могли послужить уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Восточный Казахстан будет экспортировать сою и кукурузу

14:40

Три интернет-магазина синтетических наркотиков заблокировали в Шымкенте

11:44

Жертвами наезда на остановку в Кызылорде оказались брат и сестра

09:02
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!