Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстан может ввести эмбарго на российские товары

Казахстан может ввести эмбарго на российские товары

Продукция РФ сильно подешевела из-за девальвации и представляет угрозу внутреннему рынку РК.

О том, что Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставки товаров из России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.

По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки, передает РБК.

Казахстанская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%) производители РК не могут конкурировать по ценам с российскими.

С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к правительству Казахстана обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости курятины в РК). Казахстанские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук.

По словам источника издания в Минсельхозе, Астана не предоставила «достаточных оснований» для введения эмбарго. Сейчас стороны уточняют объемы и ценовые параметры импорта. Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

В ноябре 2014 года Казахстан запретил продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности». Запрет был снят уже через несколько дней после консультаций с российской стороной.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22
Азпп
Наверх