385.01 425.78 6.05

До двух суток автотранспорт простаивает на российско-казахстанской границе

До двух суток автотранспорт простаивает на российско-казахстанской границе
Предприниматели смогли задать вопросы омбудсмену.

Глава Актюбинской области Ондасын Уразалин рассказал, как решается этот вопрос.

На встрече предпринимателей с бизнес-омбудсменом Казахстана и акимом Актюбинской области грузоперевозчики подняли вопрос многокилометровых пробок на пунктах пропуска Сагарчин и Жайсан, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz.

До двух суток автотранспорт простаивает на российско-казахстанской границе
Айгуль Сактаганова

- Продолжительность прохождения границы грузовым транспортом может доходить до двух суток, - выступила владелец транспортной компании ТОО «Экспресс-груз» Айгуль Сактаганова (на фото). - Это и потери бизнеса, так как авто постоянно работает. Это переутомляемость и переработка водителя. Боязнь нарушить сроки поставки и получить штрафные санкции. Водитель едет не отдыхая, не по тахографу. Срок поставки возрастает, количество рейсов у нас уменьшается, время отдыха после рейса у водителя возрастает. Ехать через Орск – это лишние километры, в месяц выходит приличная сумма. Если на российской границе у Казахстана две полосы, то с Российской стороны одна полоса. Представьте, очередь там в два раза больше. Мы, казахстанские перевозчики, знаем требования пресечения границы. В основном все проблемы возникают у транзитных перевозчиков. Так вот, если у них есть какие-то проблемы, отсутствие каких-либо кармашков приводит к тому, что вся колонна ждёт решения этих проблем. Хотелось бы решения вопроса, потому что от этого выиграет экономика двух стран.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин объяснил, что в сутки переходы Сагарчин и Жайсан пересекают до 13 тысяч автомашин, в дальнейшем поток будет только возрастать. Казахстанская сторона просит россиян открыть ещё нескольких дополнительных переходов через границу, увеличив число пунктов пропуска. В направлении трех переходов в Актюбинской области уже провели асфальтированные автодороги.

- Российская сторона, по предварительной договорённости, пойдёт на открытие дополнительных переходов в ряде областей Казахстана, не только в нашей, - сказал Ондасын Уразалин. - Это рассчитано на расширение транспортного потока. Губернатор Оренбурга тоже согласился содействовать этому вопросу. Проблема в том, что есть нежелание ряда федеральных структур России повышать статус этих переходов до международного уровня. Надеюсь, до конца этого года мы вопрос снимем. А сезонный поток автотранспорта уже стал не сезонным, а постоянным.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Актюбинцы, желающие «прокрутить» деньги и получить сверхприбыль, с легкостью отдают их мошенникам

17:22

Цех по производству бумажных пакетов простаивает в Актобе

16:10

В Актобе предлагают снести 1 400 частных домов

16:16
Азпп
Наверх