Базар

437.2 475.32 5.79

Турция стягивает войска к границе с Сирией

Турция стягивает войска к границе с Сирией
Фото: © EPA. Из архивов Tengrinews.kz

Турция стягивает дополнительные войска и военную технику в расположенный на границе с Сирией район Акчакале, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg, передает Tengrinews.kz.

Подчеркивается, что перебазирование войск и техники к границе с Сирией происходит на фоне заявления президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что решение о турецкой операции на севере Сирии к востоку от Евфрата может быть принято "сегодня или завтра". По словам Эрдогана, целью операции будет очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и для размещения находящихся в Турции сирийских беженцев.

Ранее в Анкаре завершились турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата. Как сообщило турецкое минобороны, Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям в планируемой зоне. При этом, как заявил Эрдоган, Анкара начнет операцию против курдских сил, контролирующих этот регион, если США будут затягивать формирование зоны безопасности.

В свою очередь в Пентагоне уже сделали заявление о том, что любая нескоординированная операция Турции в Сирии вызвала бы у США сильную обеспокоенность.

"США сосредоточены на том, чтобы зона безопасности заработала. Это лучший путь для прогресса", - отметил представитель пресс-службы Пентагона Шон Робертсон.

Официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, так как, по мнению сирийского правительства, оно представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и грубое нарушение принципов международного права и устава.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Минюст США назвал получивших взятки от России и Катара чиновников ФИФА

15:07

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $34 за баррель

09:08

В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса

10:16

ВОЗ нашла расизм в словах ученых о вакцине против SARS-CoV-2

14:40

Саудовская Аравия поставила России ультиматум по нефти

11:59

Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

13:13
Азпп
Наверх