411.54 458.13 5.84

Бизнес-омбудсмену рассказали о сложных условиях на российском рынке для казахстанских товаров

Бизнес-омбудсмену рассказали о сложных условиях на российском рынке для казахстанских товаров
Болат Палымбетов

По мнению депутата Актюбинского областного маслихата Марата Итегулова, казахстанской продукции сложно прорваться на зарубежный рынок.

Бизнес-омбудсмен Казахстана Болат Палымбетов побывал в Актобе и выслушал вопросы на тему предпринимательства, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz.

Бизнес-омбудсмену рассказали о сложных условиях на российском рынке для казахстанских товаров
Марат Итегулов

- Как решается проблема экспорта казахстанской продукции в Россию? – спросил на встрече с омбудсменом депутат Актюбинского областного маслихата Марат Итегулов (на фото). – Этот вопрос давно волнует производителей, которые хотят выйти с экспортом на Россию. Очень большие препоны ставит «Роспотребнадзор» и другие организации. Устраивают всевозможные проверки и гонения на российских компаньонов, чтобы они не работали с нашими экспортёрами. На примере актюбинской компании ТОО «Айс» могу сказать, что наша продукция пользуется большим спросом в Оренбурге и Самаре. Но в России идёт засилье других производителей, которые не соблюдают техрегламенты. У них в молочную продукцию добавляют растительные масла, которые не должны там находиться по техрегламентам, и называют её молочной продукцией.

В результате у них продукция дешевле, они выдерживают конкурентоспособность. То, что нас в России не ждут – это понятно, но наши права плохо защищает Казахстан. Я много говорил с бизнесменами. Они жалеют, что Казахстан вошёл в «Евразийский союз». Даже такие есть настроения. Взять показатели до того и сейчас. Что мы выиграли от этого? Российские госорганы никакой ответственности не несут. На сайте «Роспотребнадзора» несколько лет тому назад вышла информация, дискредитирующую деятельность нашего товарищества, причём по Курганской области, куда мы вообще не вывозили свою продукцию. Подорвали наш авторитет, нанесли убытки.

Бизнес-омбудсмен посоветовал обратиться к представителю от Казахстана в «Евразийской комиссии»:

- Есть проблемы по вино-водочной и молочной продукции из Казахстана, которую вывозят в Россию, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. - Я обращался к российским коллегам. Правила должны быть одинаковыми для всех. У нас есть «Евразийская комиссия», которая представляет наши интересы в «Евразийском союзе». Нужно обращаться к ней.

Татьяна Токарь
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Общественность о наводнении 2017 года в Актобе: Чудом не затопили город!

12:14

Усыновление неродившегося ребенка пообещала актюбинка доверчивым супругам за крупную сумму

10:36

Купальный сезон еще не начался, а в Актюбинской области уже тонут люди

12:24
Азпп
Наверх