
Фотокор «Актобе Таймс» вернулась с раскопок древнего поселения, где произошло важнейшее событие для всей цивилизации.
В симпозиуме «Ботай – культура Великой степи» участвовало 20 художников из Киргизии, Узбекистана, России и нашей страны. Для художницы Лилии Беликовой это уже не первое путешествие с холстом и кистью по историческим местам. Надо сказать, что заповедник Ботай расположен в Имантауско-Шалкарской курортной зоне, которая входит в десятку самых популярных туристических мест. Сам Ботай - это поселение в 20 гектаров, которое существовало 6 тысячелетий назад. По исторической справке, поселение открыли в 1980 году, и за первую неделю раскопок удалось собрать 40 тысяч артефактов.

- От Петропавловска мы несколько часов ехали до Айтырауского района, поселения Ботай, - рассказывает Лилия Беликова. – Мы три дня жили в домиках археологов, как раз на территории музея-заповедника, где обнаружили жилище ботайцев. На месте раскопок чувствуется исторический дух.
Как говорит художник, каждая такая поездка – это всегда новое открытие родной земли.
- Я раньше не знала о Ботае, - признается Лилия Беликова. - А ведь это бренд Казахстана. Сейчас мне очень интересно изучать тюркскую историю не через заучивание фактов, а сквозь восприятие, создание исторических образов на холсте. Удивительно, как по-разному художники воспринимают одну и ту же тему. Это уникальная возможность учиться друг у друга. Не бывает двух абсолютно похожих работ.
Но самым важным открытием на Ботае считается одомашнивание лошади. Именно здесь люди впервые ее приручили. Можно сказать, что в Ботае закладывались основы степной жизни.

- Эта информация изменила мой привычный взгляд на лошадь, - говорит художник. – Под впечатлением я написала работу «Первый кумыс». Лошадь скачет по небу, млечный путь символизирует лассо, которое на нее накинули. Теперь ее путь среди людей. Интересно было изучать быт ботайцев: как они обустраивали свой дом, заготавливали пищу и вещи на зиму.

И, конечно, актюбинскую художницу покорила роскошная природа этого края.
- Очень хотелось написать ковыль, сосновый бор. Но не было времени писать на отвлеченные темы. Климат в этой местности суровый. Мы рисовали и боролись с ветром, чтобы не улетели наши холсты.

По условиям симпозиума, две картины маслом Лилия Беликова оставила местному историко-краеведческому музею, третью, в своей любимой технике пастель, подарила. Семь работ художник привезла в Актобе. Всего за 10 дней художники написали 80 работ, сорок пополнили фонд историко-краеведческого музея в Петропавловке.
- Хотелось бы, чтобы и в Актюбинской области организовывали такие симпозиумы для художников, - высказывает пожелание Лилия Беликова. – В нашем крае столько исторических мест, о которых бесконечно можно рассказывать через картины.


Елена Рышкина