389.86 435.32 6.12

Актобе угрожают три вида гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо»

Актобе угрожают три вида гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо»

Чтобы опасные вирусы не вызвали эпидемию, с 1 октября во всех поликлиниках города начинается вакцинация.

Высокая температура буквально с первых часов заражения и очень быстрое распространение среди людей. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в Актобе в сезоне 2019-2020 года будут бушевать вирусы гриппа группы А под названиями «Мичиган» и «Сингапур», а также группы В под названием «Колорадо».

Заместитель руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова и заместитель руководителя департамента контроля качеств и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Мухтар Сербаев провели пресс-конференцию, на которой объяснили, как предупредить заболевание гриппом. Медики рассказали, что ежегодно прививают российской вакциной «Гриппол+» около 10% населения области – 85 000 человек. Этого достаточно, чтобы натиск опасных вирусов не превратился в эпидемию.

- В предстоящем сезоне прогнозируется циркуляция вирусов гриппа типа А, В, - рассказала Светлана Есенаманова. - Она начинается в декабре 2019 года и завершается в апреле 2020 года. Пик заболеваемости гриппом приходится на январь и середину февраля.
В области насчитывается более 35 тысяч граждан, которых вакцинируют на бесплатной основе. На эти цели из бюджета выделили 30 миллионов тенге. В группу входят медики, сотрудники ДКНБ, ДП. За счёт работодателей ежегодно получают вакцины от гриппа работники АО «ТНК «Казхром» и других крупных компаний.

Если вы решили провакцинироваться по собственному желанию на платной основе, достаточно обратиться в любую поликлинику. С 1 октября по 15 ноября во всех поликлиниках города и районов, как уверяет Светлана Есенаманова, вас смогут привить от гриппа. Стоимость прививки составляет около 2 000 тенге.

В качестве профилактики гриппа медики рекомендуют, кроме частых прогулок, гигиены рук, проветривания квартиры и занятия спортом употреблять в пищу продукты, богатые витамином С - мёд, малиновое варенье, а также использовать иммунокоррегирующие препараты: анаферон, интерферон, виферон, оксолиновую мазь, мазь «Антивир» и другие.

За эпидемиологический сезон 2018-2019 гриппом заболели 136 человек, в том числе 38 беременных, трое детей до года, 18 школьников. За прошлый сезон зарегистрировано 3 929 случаев ОРВИ, в том числе среди детей до 14 лет – 2 406 случаев.

Кого прививают от гриппа бесплатно?

Детей:

- часто болеющих, стоящих на диспансерном учёте;
- проживающих в интернатах.


Взрослых:

- беременные во втором и третьем семестрах беременности;
- страдающих хроническими патологиями;
- медиков;
- проживающих в домах престарелых и других
учреждениях.


Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Женщину оштрафовали за подзатыльник ребенку

11:25

За незаконное обвинение отец с дочерью взыскали 1,2 млн тенге от государства

12:16

Осиротевший памятник Абаю в Актобе загадили птицы

12:14
Азпп
Наверх