Шыгыс

Абулхаир-хан просил императрицу Елизавету возвести город

Абулхаир-хан просил императрицу Елизавету возвести город
Кадр из видео телеканала KTK

Учёные из Актобе нашли в Оренбургском госархиве уникальное письмо Абулхаир хана императрице Елизавете. В нём правитель подавал прошение о строительстве нового города. Неизвестный ранее документ сейчас переводят с древнеславянского, передает КTК.

Сотрудники областного архива уверены, что узнают много интересных, ранее неизвестных исторических деталей того времени. Ведь документ, которому почти 300 лет, состоит из 200 страниц! Достоверно известно, что в нём Абулхаир хан просит возвести город. Кроме того, упоминается имя его сына Ералы, который был пленён хивинцами. Однако о чём именно в письме идёт речь, станет понятно после того, как его полностью переведут. Известно, что предложение было рассмотрено и поддержано. Однако учёным ещё только предстоит выяснить, какой именно город появился по инициативе хана.

Нурлан Есетов, научный сотрудник Актюбинского областного архива:

– По нашим предположениям, это, возможно, было прошение о строительстве города Орска либо Бердского городка. Так как документы датируются 1741-42 годами, они подходят по дате основания этих двух городов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Штормовое предупреждение объявлено в 9 регионах Казахстана

07:45

«Оскорбил нас, казахов»: Жангельды Сулейманов подаст в суд на Тиграна Кеосаяна

13:05

Понижение температуры и дожди с грозами: какой будет погода в Казахстане 28-30 июня

12:21
Азпп
Наверх