Шыгыс

447.6 489.41 5.71

Кардиохирург Юрий Пя рассказал об опасности арестов врачей

Кардиохирург Юрий Пя рассказал об опасности арестов врачей
Юрий Пя. Фото:presidentlibrary.kz

Известный кардиохирург Юрий Пя заявил, что Казахстан рискует остаться без докторов, если правоохранительные органы продолжат практику ареста врачей, передает Tengrinews.kz.

"Большинство врачей не информированы о своих правах, даже этим и не интересуются. Медики вообще и врачи в частности, у них в голове другие приоритеты. Я верю, что ни один врач не желает вреда своему пациенту. Наоборот, каждый врач заинтересован помочь пациенту. Ни один медик умышленно не нанесет вреда пациенту. Другое дело что врачи - такие же люди, как и все остальные. И каждый может оказаться по ту или иную сторону баррикад. Я точно так же могу оказаться пациентом", - сказал Юрия Пя.

Он попросил различать понятия медицинской ошибки, за которую нельзя наказывать врача, и халатности, за которую необходимо нести наказание.

"Но то, что сразу арестовывают и сажают в следственный изолятор вместе с убийцами, рецидивистами и так далее, конечно, это нонсенс. Такого не должно быть. Я бы сказал, это позор для страны. Нам надо задуматься, почему такое происходит. Почему такие созданы условия, что медика могут вот так взять и арестовать как убийцу. И сразу посадить.

Это происходит, это произошло с трансплантологом Гани Куттымуратовым. Если он виноват в чем-то, можно приостановить его деятельность, можно забрать у него лицензию на время следствия. Если следствие докажет, что да он виноват и по всем статьям закона, он должен лишиться прав на врачебную деятельность, диплома и так далее, но не сидеть в СИЗО как убийцы или грабители. Вот так уравнять вину - это неправильно. Это брешь в нашем законодательстве. То же произошло с докторами в Алматы. Их просто забрали, посадили в следственный изолятор и надо было Президенту вмешаться - это же ненормально", - заявил Юрий Пя.

Кардиохирург заметил, что каждый человек может ошибаться, не только врачи.

"Мы ошибаемся в процессе своей жизни. Но за ошибку врача сажать нельзя. Так просто мы лишимся этой профессии, люди просто перестанут выбирать ее. Мы сами будем пилить сук, на котором сидим", - сказал Юрий Пя.

По его словам, самое большое наказание для врача - лишение лицензии, так как это его единственный заработок и чаще всего смысл жизни.

"Если сам стану пациентом, конечно, обращусь к казахстанским врачам. В частности, главврач четвертой городской в Алматы - прекрасный специалист. Я его знал, еще когда он здесь по соседству с нами работал. Сейчас это Центр онкологии и трансплантологии, а раньше был Центр скорой помощи. Там оказывали помощь пациентам с травмами. Великолепный врач и если встанет вопрос обратиться к нему или нет, конечно, я обращусь", - заверил Юрий Пя.

22 сентября суд санкционировал арест Каната Тезекбаева, 25 сентября адвокат обжаловал решение суда, и прежнее постановление было отменено.

Коллеги Каната Тезекбаева заступились за врача, а супруга Дина Тезекбаева обратилась к Касым-Жомарту Токаеву с просьбой взять дело под личный контроль. Позже Президент поручил разобраться в этом деле.

Нурсултан Кудебаев скончался в конце августа 2019 года в Германии. До этого его оперировали врачи городской больницы № 4 Алматы, куда он поступил из-за травм, полученных в результате ДТП.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Коронавирус в Петропавловске: заболевшая контактировала почти с сотней человек

09:53

Более 20 тысяч школьников будут получать задания через Казпочту

09:57

Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы

18:43
Азпп
Наверх