Шыгыс

418.52 493.52 5.67

Казахстанцам начали платить по 1000 тенге за невыданные чеки

Казахстанцам начали платить по 1000 тенге за невыданные чеки
Иллюстративное фото:business-vector.info

Казахстанцам начали платить за сообщения о невыдаче фискальных чеков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

В Нур-Султане в рамках пилотного проекта, который проводят с 12 августа по 30 ноября для выявления фактов невыдачи фискальных чеков, 52 жителям столицы было выплачено вознаграждение в 1 000 тенге. Им пополнили баланс мобильного телефона.

С 30 сентября проект заработает по всей стране. Казахстанцев будут вознаграждать за информацию о фактах невыдачи чека.

"Доказательством для привлечения к ответственности являются объяснения привлекаемого лица, показания потерпевшего, свидетелей, заключения и показания эксперта, специалиста, вещественные доказательства, иные документы, протоколы об административном правонарушении и протоколы процессуальных действий, предусмотренные КоАП.

"Вознаграждение выплачивается только в случаях, когда на видео заснят факт отказа в выдаче продавцом чека, указан адрес и название магазина, название торгового дома, рынка (номер бутика в торговом доме, номер места на рынке) и иные сведения, позволяющие идентифицировать лицо, не выдавшее фискальный чек", - говорится в официальном сообщении.

Также отмечается, что видеоматериалы можно направить через бесплатное мобильное приложение Wipon. Приложение есть в App Store и Play Market.

"При направлении жалоб дополнительно укажите свою фамилию, имя, отчество (при его наличии), свой ИИН и контактный телефон. Данные реквизиты необходимы для выплаты вознаграждения в случае подтверждения факта нарушения и привлечения к ответственности лица, не выдавшего фискальный чек. Фискальные чеки можно проверить на сайте consumer.oofd.kz.

При этом сообщаем, что в соответствии с техническими требованиями информация о выданном фискальном чеке может отправляться в течение 72 часов. Поэтому в случае необнаружения выданного фискального чека в базе оператора фискальных данных необходимо подождать до трех дней и затем повторно перепроверить. В случае если по истечении 72 часов информации не будет, то тогда можете обратиться в органы государственных доходов", - подытожили в Комитете государственных доходов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Нур-Султане группа активистов подала в Акорду тысячи заявлений на списание кредитов

11:42

Может случиться драматическое продолжение - эксперт о взрыве в Бейруте и угрозе для Казахстана

17:49

Токаев дал поручение после взрыва в Бейруте

10:56
Азпп
Наверх