412.55 465.73 5.79

Коммунальщики винят полицию в хаосе на мусорках в Актобе

Коммунальщики винят полицию в хаосе на мусорках в Актобе

Мусорные свалки продолжают разрастаться на улицах города. В акимате утверждают, что решить проблему помогут новые системы видеослежения. Но выяснилось, что установленные камеры уже не работают, сообщает корреспондент газеты "Актобе Таймс".

Борьба с мусором в Актобе продолжается. Горожане жалуются на работу отдела жилищно-коммунального хозяйства и КСК. А в отделе ЖКХ уверяют, что мусорные контейнеры очищают регулярно: мол, в том мусорном хаосе виноваты сами жильцы, да еще и работники полиции. Кроме жильцов, во дворы подкидывают мусор и продавцы из торговых палаток. Так, например, в одном из дворов по проспекту Абилкайыр хана свалка из коробок и ящиков растет с каждым днем.

- Я продаю здесь овощи и фрукты уже давно. Разрешение на торговлю я брала через акимат. Мусор выношу во двор, на мусорную площадку, - рассказывает владелица торговой палатки, разбитой возле остановки «Океан» Валентина Туреханова, - У меня есть договор с «Таза Life», и за это я оплачиваю ежемесячно. Квитанции у меня все имеются. Ящики я ломаю на мелкие части и аккуратно складываю. А вот эти кучи коробок, которые вы видите во дворе дома 43 по проспекту, вечером вывозит на тачке в больших хозяйственных мешках работник, со стороны пекарни, за супермаркетом. А я все складываю аккуратно, потому что у меня мама была дворником, я сама ей помогала, и я знаю, что это такое.

Коммунальщики винят полицию в хаосе на мусорках в Актобе

Камеры не работают

В отделе ЖКХ подтвердили: действительно, если заключен договор с мусоровывозящими компаниями, то владелец торгового места может выбрасывать свой мусор в близлежащий двор. О том, что свалка на центральном проспекте растет с каждым днем, в коммунальном ведомстве не в курсе. По их словам, во всем беспределе виноваты участковые полицейские.

- Компания «Таза Лайф» уже недействительная, сейчас работает «Нео Плюс». Убирают мусор там регулярно. Действительно, продавцы, которые продают овощи, если оплачивают за мусор, то имеют права выбрасывать его в контейнеры. Но есть определенные правила: у них должен быть собственный контейнер, и мусор они должны измельчать, - поясняет заведующий сектором благоустройства, озеленения и санитарной отчистки Отдела жилищно-коммунального хозяйства Хасен Юсупов. - Все говорят, что измельчают, но на самом деле не делают этого. Наказывать должна полиция, у нас такой функции нет. Для борьбы с такими случаями нужны камеры. Те камеры, которые сейчас установлены на мусорках, они давно уже вышли из строя, вандалы их вечно дербанили. Потом ТОО «Табыс Актобе» их одно время ремонтировало. А сейчас везде в основном стоят муляжи. Раньше они все работали, и были случаи, что по ним штрафовали людей. Потом у нас были проблемы, для мониторов мест не было, иногда с КСК договаривались. Технической возможности не было, чтоб монитор за кем-то закрепить, никто ответственность за него брать не хотел.

Коммунальщики винят полицию в хаосе на мусорках в Актобе

Слабая работа полиции

Причина образования свалок, по мнению руководства ЖКХ, в слабой работе полиции.

- Это наша полиция тоже нарушителей найти не может, их слабая работа. Это работа участкового. Если он видит нарушение по санитарии, очистке и благоустройству, должен их оштрафовать по Административному кодексу, - говорит Хасен Юсупов. - Первый раз - предупреждение; если он видит сам, он может сразу штраф наложить. Но эту работу они же не делают! Это мы вытаскиваем запись, к ним обращаемся, но, так скажем, от них результата мало. За камерами мы следили, устанавливали нарушителя, снимки отправляли в полицию. Но опять же там возникали такие вопросы: многие полицейские вообще не хотят идти на конфликт с местными жителями, поэтому они им дают предупреждение. Что этому человеку предупреждение? Они должны дать предписание об устранении этого мусора и проследить, чтобы этот мусор жильцы убрали. Один ремонт сделает в квартире - выкинет все на мусорку, второй посмотрит, что ничего за это не будет, и тоже подбрасывает! И так образуется массовое скопление бытового мусора.

Нужны новые камеры

- Установка новых камер на всех мусорных площадках требует больших средств, надо будет все продумать. Многие жильцы домов просят камеры во двор в связи с тем, что у них много воровства и правонарушений. Было бы хорошо, поставить нормальную камеру, с хорошим разрешением, чтобы она охватывала все проблемные вопросы. Сейчас мы только внесли предложение. И оно на стадии рассмотрения, - рассказывает Хасен Юсупов. - Нужны камеры с хорошим разрешением, чтобы работали в режиме онлайн и передавали напрямую информацию в полицию. Чтобы они сразу принимали меры. Потому что изначально у нас была проблема, куда поставить сами мониторы. Ценовое предложение мы не рассматривали, потому что этот вопрос требует более детального рассмотрения. Нужно еще прийти к мнению, сможет ли бюджет это потянуть или нет.

Есть такое понятие «Нулевая нетерпимость к правонарушениям и беспорядкам». Вот, всегда, когда мы говорим о том, что в Европе все хорошо. Сперва надо сознанием дойти до этого, тогда будет, как в Европе! - утверждает Хасен Юсупов. - Даже сейчас в социальных сетях часто видим видеозаписи, как выходит человек из подъезда и выкидывает мусор около подъезда. У них нет осознания. Мы перепрыгнули строй, из феодального в социалистический империализм. Мы промежуток пропустили, может, это тоже влияет.

Наталья Рыдвановская

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

2 500 койко-мест для больных с КВИ и пневмонией развернули в Актюбинской области

11:00

Парацетамол по 500 тенге. Достать лекарства в Актобе по-прежнему сложно

16:35

Баллон кислорода на одного пациента в сутки. В Актобе срочно требуются мужчины-санитары

11:59
Азпп
Наверх