Шыгыс

447.6 489.41 5.71

Мошенники из России украли 200 млн тенге со счетов казахстанцев

Мошенники из России украли 200 млн тенге со счетов казахстанцев
Фото ©Турар Казангапов

Мошенники из России использовали рекламу в Сети, чтобы получить доступ к банковским счетам казахстанцев. Так они похитили около 200 миллионов тенге. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает Tengrinews.kz.

В МВД Казахстана расследуют 42 уголовных дела по преступлениям, совершенным на территории России.

"С территории Российской Федерации неустановленные пока мошенники с использованием ложных рекламных возможностей в Интернете получали доступ к счетам наших граждан и электронным переводом переводили на территорию РФ деньги казахстанцев. Около 200 миллионов тенге перевели. Эти деньги были сняты на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и еще нескольких городов", - рассказал Кожаев на заседании Мажилиса.

Он объяснил затягивание расследования этих дел бюрократическими сложностями.

"Мы согласно Минской конвенции отправили запрос, чтобы нам предоставили видеоизображение лиц, которые сняли эти деньги. Пока шла эта процедура соглашения между нашими органами, передача между генеральными прокуратурами, все это затянулось примерно на два месяца. Сроки хранения видеоизображений истекают, мы столкнулись с тем, что в банках видео не сохранились", - отметил Кожаев.

Рассматриваемый в Мажилисе законопроект о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, по его словам, даст возможность гораздо оперативнее реагировать на такие ситуации.

"Мы сможем с нашими контрагентами договориться о том, чтобы или сохранить данные, не дать их видоизменить, или изъять до поступления наших официальных запросов, или же получить эти сведения в оперативном плане по существующим коммуникационным каналам", - заметил Кожаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

1,7 триллиона тенге потерял бюджет Казахстана

09:13

Появились мошенники, предлагающие получить ЭЦП и 42,5 тыс тенге

14:29

Более 20 тысяч школьников будут получать задания через Казпочту

09:57
Азпп
Наверх