412.55 454.18 5.81

Владельцев пустующих земель в районах Батыс и Нур Актобе проверят

Владельцев пустующих земель в районах Батыс и Нур Актобе проверят
В строящихся микрорайонах выкупили немало земель, которые сейчас не используют.

В этом году по актам прокурорского надзора в госсобственность вернули неиспользуемые земли стоимостью 630 миллионов тенге, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Вопрос возврата неиспользуемых земель под бизнес-объекты и сельскохозяйственного назначения в госсобственность изучали сотрудники прокуратуры на коллегии.

Владельцев пустующих земель в районах Батыс и Нур Актобе проверят
Манарбек Махашев

- В текущем году по актам надзора областной прокуратуры отменили и изменили свыше 290 незаконных актов, к различным видам ответственности привлекли 16 должностных лиц, в госсобственность возвратили земли общей кадастровой стоимостью более 630 млн. тенге, - выступил сегодня перед журналистами на брифинге начальник 3 управления прокуратуры Актюбинской области Манарбек Махашев (на фото).

Прокуратура выявила свыше 800 неиспользуемых участков, на 233 из них собственники начали свою деятельность, 115 участков вернули в госсобственность.

Владельцев пустующих земель в районах Батыс и Нур Актобе проверят
Канат Рашбаев

- Есть землепользователи, которые самостоятельно не могут освоить земли и добровольно сдают участки, - говорит старший помощник прокурора Актюбинской области Канат Рашбаев (на фото). – Другие начинают осваивать участки: заливают фундамент, начинается стройка. Мы сподвигаем их к тому, чтобы земли использовали. Если не используют, в течение года земельная инспекция производит контрольную проверку. Если нарушения не устранили, инициируют иски об изъятии земель. Затем земли реализуют через аукцион, возмещая прежним собственникам кадастровую стоимость участков.

Журналист портала Timeskz.kz спросила у прокуроров, почему в микрорайонах Батыс-2 и Нур Актобе пустует немало участков, а меры не предпринимают.

- Мы объехали районы Батыс-2 и Нур Актобе, - ответил Канат Рашбаев. – Проводили мониторинг с помощью съемок «КазКосмоса». С недобросовестными землепользователями будет разбираться управление по охране земель.

Прокурор озвучил, что с момента первого выявления неиспользуемых участков должно пройти 3 года. Только после этого ставят вопрос об изъятии земель. Хозяину участка выдают предписание, через год идёт проверка. Если земля по-прежнему не используется, возбуждают процедуру принудительного изъятия.

Что касается земель под индивидуальное жилищное строительство, то их использование прокуратура не проверяла. Сейчас ситуация с землёй под ИЖС в Актобе такова, что люди дома построили, а коммуникации акимат не подвёл:

- Земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, должны осваиваться в течение 3 лет после подведения к участкам коммуникаций, -

разъяснил Манарбек Махашев. – До того, как сети не подведены, люди имеют право их не осваивать.

Татьяна Токарь
фото Лилии Беликовой и автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Судьба проекта расширения рек в Актобе решается

09:59

На производстве АО «АЗХС» погибли четверо рабочих

17:13

Еще 9 случаев заражения КВИ выявили в Актюбинской области

10:27
Азпп
Наверх