Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Дорожные строители вышли на забастовку в Алматы

Дорожные строители вышли на забастовку в Алматы

В Алматы два десятка рабочих одной из подрядных организаций вышли на забастовку. Причина недовольства - задержка заработной платы, передает Almaty.tv.

Второй день техника на строительном участке микрорайона Улжан-2 стоит без движения. Сотрудники отказываются выходить на работу. До конца этого года здесь должны были отремонтировать дороги на 21-й улице. Пока запланированный объём выполнен только наполовину. Рабочие говорят, что не сдвинутся с места пока не получат свои деньги. Почти все они приехали в Алматы из южных регионов страны. Многие являются единственными кормильцами своих семей.

«Я приехал сюда еще летом, но зарплату пока не получал. Мы, как положено, подписывали договора, согласно которым нам должны выплачивать деньги 10 числа каждого месяца. Однако вот уже второй месяц я работаю без копейки. У меня родители в Таразе остались, я должен им отправлять деньги ещё и кредит платить», - говорит Кайрат Айнакулов, рабочий компании «Даулет-дорстрой».

«Я приехал из Кызылорды по приглашению. Обещали, что будут платить хорошую зарплату 10 числа каждого месяца. Но обещанных денег мы уже второй месяц не видим», - добавляет Изет Муратов.

Руководства подрядной организации на месте не оказалось. Просьбу приехать на встречу со своими сотрудниками начальство проигнорировало. На все вопросы пришлось отвечать единственному представителю компании - бригадиру строительной группы. Однако, по его словам, зарплату задержали только на 10 дней и такое в компании произошло впервые.

«Получается за месяц только должны. Начальник участка выехал в офис за авансом ребятам», - сказал начальник строительной бригады компании «Даулет-дорстрой» Айбар Аубакиров.

Между тем, рабочие рассказали, что их руководители причину невыплат назвали нехватку финансирования. Заказчик в лице управления городской мобильности акимата Алматы, якобы, пока не выделил достаточное количество денег. Поэтому и приходится экономить на зарплатах, сообщили бастующие. Однако в самом управлении заявили, что необходимое количество средств было выделено подрядчику вовремя.

«По внутренней ситуации ТОО «Даулет-дорстрой» я пояснить ничего не могу. Данная подрядная компания выполняет строительство дорог в микрорайоне Улжан-2. Все финансовые средства, выделенные компанией, были освоены. То есть, работы выполнены и денежные средства освоены. В настоящее время ожидается выделение денежных средств из республиканского бюджета, куда была подана заявка с нашей стороны. Также будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительных средств из местного бюджета», - сообщил Асан Бостанов, руководитель отдела дорожной инфраструктуры управления городской мобильности.

Когда рабочим выплатят жалованья пока неизвестно. А вот ремонт дорог в микрорайоне Улжан-2 Алатауского района, возможно, затянется еще на неопределенное время.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

232 новых случая пневмонии выявили за сутки в Казахстане

08:56

В Караганде снова обнаружили воткнутые в землю ножи

09:05

В ЗКО родителей школьников шокировало видео сельского учителя в TikTok

09:12
Азпп
Наверх