448.52 490.32 5.69

У многодетной семьи сняли со счета деньги на квартиру

У многодетной семьи сняли со счета деньги на квартиру

Спонсор перечислил средства на счет в «Жилстройсбербанк» на первоначальный взнос за жилье. Однако большая часть денег ушла в счет погашения банковского кредита, который ранее взяла мать 4-х детей на потребительские нужды.

Эта многодетная семья стала известна еще в декабре прошлого года, когда хрупкая с виду актюбинка Юлия Мальзам произвела на свет сразу трех малышей – двух сыновей и дочку.

Маму с тройней выписывали торжественно, накануне празднования Независимости страны. А в числе почетных гостей был занимавший тогда пост градоначальника Ильяс Испанов. Смущенная и растроганная таким вниманием Юлия принимала букет из рук акима, коробки с подарками для малышей и ожидала главный презент – обещанную квартиру.

Однако жилья многодетная мать, у которой помимо тройняшек, подрастала еще одна дочка, так и не получила. Семью приютили родственники. Финансовых средств у них отчаянно не хватало. Чтобы как-то выжить, Юлия вынуждена была обращаться за помощью к неравнодушным актюбинцам.
Надежда получить обещанное жилье таяла с каждым днем. Особенно после того, как Ильяс Испанов покинул свой пост.

Однако спустя некоторое время многодетная мама получила радостное известие. В городском акимате сообщили, что ей выделяют квартиру. Жилье арендное, с последующим выкупом. Сумма ежемесячной выплаты составит 35 тысяч тенге.

- Мы потянем эту сумму, - радовалась женщина. – Зато уже будем платить за свою квартиру. Честно говоря, я даже боюсь поверить в это чудо. Когда уже ключи получу, перееду, тогда и окончательно осознаю и смогу радоваться, наверное. Но конечно, это замечательная новость, большое событие для нашей семьи. Я всем очень благодарна!

Как выяснилось, чиновники не только выделили квартиру многодетной семье, но еще отыскали спонсора, который через фонд «Колганат» перечислил Юлии на счет в «Жилстройсбербанке» деньги на первоначальный взнос за жилье.

И, казалось бы, получать Юлии долгожданную квартиру и новоселье праздновать, однако и тут возникли неожиданные сложности. Дело в том, что ранее женщина брала потребительский кредит в банке. И, как это порой бывает, полностью погасить его не смогла. А потом понадеялась на то, что ее долг перед финансовым учреждением погасит государство. Ведь как раз в стране был запущен механизм списывания проблемных кредитов. Однако на тот момент, как выяснилось, долг Юлии перед банком, который составлял почти 225 тысяч тенге, уже был передан коллекторам, а значит, под программу списания не попадал.

- 6 сентября был суд, я об этом не знала, - рассказывает Юлия Мальзам. - Потом мне пришло сообщение, что арестовали карту. После приходит смс что у меня со счета, который на квартиру, снимут деньги - и сразу приходит смс, что уже забрали. Там 350 тысяч лежало. Сняли почти 225. Теперь я не могу пойти в банк оформить квартиру. Мне уже звонили из банка, надо ехать составлять договор и забирать ключи, а я не могу этого сделать - денег нет.

Доход Юлии на сегодня - 58 тысяч тенге. Это детское пособие до года. АСП семья не смогла оформить, так как глава многодетной семьи работает неофициально. Скопить более 200 тысяч, чтобы положить их на счет - почти 4 месяца семья не должна питаться и оплачивать коммунальные платежи. Как выходить из сложившейся ситуации, в которой, несомненно, имеется вина самой Юлии, пока не ясно.

Между тем, в городском акимате сообщили, что на данный момент «рассматривается вопрос о решении проблемы многодетной матери. Идет поиск средств для оказания материальной помощи».

Ольга Еремеева
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Фермерский центр Актобе» и волонтерский клуб «Дар» поздравили земляков с Наурызом продуктовыми подарками

15:24

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин обратился к землякам

09:18

Бюджетный резерв Актюбинской области собираются увеличить до 12 млрд тенге

10:22
Азпп
Наверх