439.01 474.61 5.75

Для спасения пресной воды в Кокжиде нужна помощь экологических активистов

Для спасения пресной воды в Кокжиде нужна помощь экологических активистов

Нефтяники предлагают использовать воды уникального месторождения на собственные нужды. Экологи готовят план по сохранению подземного источника, способного уберечь Актобе от кризиса.

Детали плана обсудят во время общественных слушаний, которые пройдут в здании акимата Шубаршийского поселкового округа Темирского района 3 октября, передаёт газета «Актобе Таймс». Но у актюбинских ученых и представителей общественности вызывает опасение еще один вопрос, вынесенный на предстоящие слушания. Планируется рассмотреть проект промышленной разработки участка подземных вод для производственно-технического водоснабжения АО «КМК Мунай» на надсолевом месторождении нефти Кокжиде.

Напомним, огромное месторождение пресной воды находится под песчаным массивом Кокжиде, что в Актюбинской области. Возле него на протяжении долгих лет происходит добыча «черного золота».

Воды уже не хватает

Актюбинские общественники неоднократно били в набат: если месторождение не спасти, водообеспечение населенных пунктов области чрезвычайно осложнится. Ученые заявляют, что уже сейчас в новых районах города Актобе проявляются проблемы с водозабором.

- Если раньше питьевую воду добывали на глубине 12 метров, то сейчас «Акбулак» бурит артезианские скважины на глубине 70-100 метров, чтобы обеспечить Актобе водой. Не проще ли провести трубопровод из Кокжиде в город? – задавался вопросом профессор Арыстан Мамырбаев на недавнем совещании, в котором принял участие поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.

Опрошенные «Актобе Таймс» специалисты утверждают, что воды Кокжиде ни в коем случае нельзя использовать на технические нужды нефтедобывающих компаний.

Предложений несколько

За комментарием репортеры обратились в Департамент экологии Актюбинской области.

Заместитель руководителя ведомства Ерболат Кожиков уверяет, что во время общественных слушаний обсудят мероприятия по спасению месторождения.

- Рассматривать будут то, что необходимо сделать для сохранения уникального месторождения Кокжиде. Какие меры, какие предложения у нас есть в адрес министерства, правительства, - отвечает Ерболат Кожиков. – Проекта пока нет. Предложений у нас несколько. Министерству энергетики совместно с министерством экологии нужно будет разработать правила именно по ведению работ для недропользователей, оказывающих негативное воздействие именно в пределах песков Кокжиде.

Горизонтальное бурение

Ранее руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов в своих отчетах рассказывал, что деятельность некоторых скважин, принадлежащих АО «КМК Мунай», могут приостановить. Это случится, если компания не выполнит предписания экологического ведомства до 1 ноября.

На совещании, в котором принимал участие Олжас Сулейменов, руководитель департамента экологии фактически попросил помощи у общественности для спасения месторождения пресной воды Кокжиде.

- Мы предлагаем в требования при разведке и добыче нефти на месторождении Кокжиде внести особое условие, - отметил главный эколог. – Это горизонтальное бурение, чтобы не проходить через пласты нахождения пресных вод. Мы вынесли свое предложение на рассмотрение министерства экологии. Важно, чтобы министерство нас поддержало и заставило министерство энергетики изменить эти правила по разведке и добыче на месторождении Кокжиде. Очень нужно содействие общественности, - заявлял Жаксыгали Иманкулов.

Границы не известны

- В дальнейшем, если министерства разработают правила, будет проведена работа по определению границ подземных вод. На данный момент мы не знаем, где лежат эти воды, потому что последние исследования были проведены в 1983-м году (тогда же открыли месторождение. – Авт.), - говорит Ерболат Кожиков. - Соответственно, необходимо определить границы вод, и смотреть влияние скважин и других объектов недропользователей на подземные воды. После этого будет возможна приостановка некоторых объектов.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перераспределен бюджет области: Социально уязвимым семьям выделят по 20 тысяч тенге

11:47

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

На 106 тысяч тенге за фейк про коронавирус оштрафовали женщину в Актобе

15:02
Азпп
Наверх