
Нефтяники предлагают использовать воды уникального месторождения на собственные нужды. Экологи готовят план по сохранению подземного источника, способного уберечь Актобе от кризиса.
Детали плана обсудят во время общественных слушаний, которые пройдут в здании акимата Шубаршийского поселкового округа Темирского района 3 октября, передаёт газета «Актобе Таймс». Но у актюбинских ученых и представителей общественности вызывает опасение еще один вопрос, вынесенный на предстоящие слушания. Планируется рассмотреть проект промышленной разработки участка подземных вод для производственно-технического водоснабжения АО «КМК Мунай» на надсолевом месторождении нефти Кокжиде.
Напомним, огромное месторождение пресной воды находится под песчаным массивом Кокжиде, что в Актюбинской области. Возле него на протяжении долгих лет происходит добыча «черного золота».
Воды уже не хватает
Актюбинские общественники неоднократно били в набат: если месторождение не спасти, водообеспечение населенных пунктов области чрезвычайно осложнится. Ученые заявляют, что уже сейчас в новых районах города Актобе проявляются проблемы с водозабором.
- Если раньше питьевую воду добывали на глубине 12 метров, то сейчас «Акбулак» бурит артезианские скважины на глубине 70-100 метров, чтобы обеспечить Актобе водой. Не проще ли провести трубопровод из Кокжиде в город? – задавался вопросом профессор Арыстан Мамырбаев на недавнем совещании, в котором принял участие поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов.
Опрошенные «Актобе Таймс» специалисты утверждают, что воды Кокжиде ни в коем случае нельзя использовать на технические нужды нефтедобывающих компаний.
Предложений несколько
За комментарием репортеры обратились в Департамент экологии Актюбинской области.
Заместитель руководителя ведомства Ерболат Кожиков уверяет, что во время общественных слушаний обсудят мероприятия по спасению месторождения.
- Рассматривать будут то, что необходимо сделать для сохранения уникального месторождения Кокжиде. Какие меры, какие предложения у нас есть в адрес министерства, правительства, - отвечает Ерболат Кожиков. – Проекта пока нет. Предложений у нас несколько. Министерству энергетики совместно с министерством экологии нужно будет разработать правила именно по ведению работ для недропользователей, оказывающих негативное воздействие именно в пределах песков Кокжиде.
Горизонтальное бурение
Ранее руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов в своих отчетах рассказывал, что деятельность некоторых скважин, принадлежащих АО «КМК Мунай», могут приостановить. Это случится, если компания не выполнит предписания экологического ведомства до 1 ноября.
На совещании, в котором принимал участие Олжас Сулейменов, руководитель департамента экологии фактически попросил помощи у общественности для спасения месторождения пресной воды Кокжиде.
- Мы предлагаем в требования при разведке и добыче нефти на месторождении Кокжиде внести особое условие, - отметил главный эколог. – Это горизонтальное бурение, чтобы не проходить через пласты нахождения пресных вод. Мы вынесли свое предложение на рассмотрение министерства экологии. Важно, чтобы министерство нас поддержало и заставило министерство энергетики изменить эти правила по разведке и добыче на месторождении Кокжиде. Очень нужно содействие общественности, - заявлял Жаксыгали Иманкулов.
Границы не известны
- В дальнейшем, если министерства разработают правила, будет проведена работа по определению границ подземных вод. На данный момент мы не знаем, где лежат эти воды, потому что последние исследования были проведены в 1983-м году (тогда же открыли месторождение. – Авт.), - говорит Ерболат Кожиков. - Соответственно, необходимо определить границы вод, и смотреть влияние скважин и других объектов недропользователей на подземные воды. После этого будет возможна приостановка некоторых объектов.
Анна Кузьмина