448.52 490.32 5.69

В Актобе не могут решить проблему с отходами птицефабрики

В Актобе не могут решить проблему с отходами птицефабрики

Жители Ясного решили обратиться за помощью к акиму области.

Сбор подписей о переносе птицефабрики «ADM Investment» за черту города продолжается. Напомним, причиной столь отчаянного шага для жителей села Ясное послужил жуткий смрад, исходящий от пометохранилища. Располагается оно совсем рядом с жилыми домами.

В конце лета Департамент экологии обязал птицефабрику составить план по ликвидации отходов. Компания план составила, но процесс его реализации занял бы 5 лет, и экологическое ведомство его не утвердило. Скорректированный план птицефабрика не предоставила, а экологам не удавалось застать руководителя предприятия на рабочем месте.

Репортеры «АТ» посетили птицефабрику. Нам удалось переговорить с управляющим производством Ерхатом Таженовым. Он рассказал, что начать работы по ликвидации помета они не могут:

- Нам это интересно, потому что помет – чистое удобрение. Но мы не можем так просто его взять и переместить: не знаем, кому принадлежит этот земельный участок. Завтра может прийти хозяин и предъявить иск за то, что мы трогаем его владения. И никакое предписание тут не поможет, - говорит Ерхат Таженов. - Срок в 5 лет потому, что его там размещали на протяжении нескольких десятилетий. Это дело не одного дня – взять и переместить. Отмечу, что старый помет не воняет. Да, до 2017 года помет туда сбрасывался, но мы (нынешние владельцы – прим. авт.) этого не делаем. Помет каждый день вывозят на поля в Алгинском районе.

Заместитель руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков пояснил нам, что земля, на котором располагается пометохранилище, принадлежит государству, и вскоре будет разрабатываться новый план по ликвидации отходов.

- Сейчас идет процедура переоформления земельного участка, который эксплуатируется под пометохранилище. Я думаю, что в ближайшее время акимат вопрос решит. Мы направили письмо в акимат, чтобы процедуру ускорили, - подчеркивает Ерболат Кожиков. - Я думаю, как только решится вопрос с земельным участком, мы уже утвердим план по ликвидации. Планируем на год-полтора. Рассчитываем на год, но погодные условия могут быть неблагоприятными. Посмотрим.

Жители Ясного предоставили журналисту заявление, подписи под которым они собирают. Актюбинцы обращаются к акиму области Ондасыну Уразалину:

«Просим перенести птицефабрику за черту города

Уважаемый Ондасын Сеилович! Мы, жители села Ясное, уже несколько лет страдаем из-за птицефабрики «ADM Investment». Предприятие устроило пометохранилище буквально в 300 метрах от наших домов. Мы задыхаемся, каждый второй из нас заболевает астмой. Из-за смрада мы лишний раз не выходим из дома: тошнотворный запах накрывает всё село. На птицефабрике, ко всему прочему, жгут кур в крематории, и едкая гарь тоже идёт в нашу сторону.

Прежний аким города и экологи посещали птицефабрику в 2017 году, и тогда нам пообещали, что после модернизации производства запаха не будет. Но обещания своего никто не сдержал. На птицефабрике провели модернизацию, но для нас, жителей, безрезультатно. За 2 года ситуация только усугубилась: раньше запах не был таким невыносимым.

В начале лета мы написали обращение на имя акима района Алматы города Актобе, и это помогло сдвинуть дело с мертвой точки: департамент экологии провел проверку на птицефабрике. Мы искренне верили, что после проверки ведомства запаха станет меньше. Но на компанию наложили 2 небольших штрафа, и нас по-прежнему травят сероводородом и аммиаком, выбрасываемыми в воздух.

Экологи обязали птицефабрику составить план по ликвидации отходов. Но руководство предприятия предоставило план, согласно которому процесс ликвидации занял бы 5 лет. Мы, признаться, пришли в ужас. Многие задумались о переезде, но дома в таком зловонном районе никто не купит. Бежать нам некуда.

Рядом с птицефабрикой есть школа, детский сад и институт. Сотни детей и студентов вынуждены дышать смрадом по дороге в свои учебные заведения.

Разве мы и наши дети заслуживаем жизни, как в аду? Мы несколько лет привлекаем внимание к своей проблеме, и уже отчаялись. Единственным выходом из сложившейся ситуации нам видится перенос птицефабрики за черту города. Насколько мы знаем, предприятие только арендует государственную землю. Мы убедительно просим Вас принять меры по переносу птицефабрики и хранилища отходов за несколько километров от населенного пункта, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Президент Касым-Жомарт Токаев, как и Елбасы, неоднократно подчеркивал значимость здоровой экологии для нашего населения. И мы очень надеемся, что после обращения птицефабрика все-таки будет перенесена на большое расстояние от села, а мы наконец-то задышим чистым воздухом».

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Железнодорожный вокзал Актобе - зона риска заразиться COVID-19

12:39

Четвёртый случай коронавируса в Актобе привезли из России

17:21

За провокационный пост в соцсетях актюбинку арестовали на трое суток

10:06
Азпп
Наверх