Шыгыс

412.55 465.73 5.79

Юристы оценили действия правоохранителей в деле врачей из Алматы

Юристы оценили действия правоохранителей в деле врачей из Алматы

Дело об аресте врачей в Алматы прокомментировали юристы, передает Tengrinews.kz.

Юрист Максим Мостович рассказал, что согласно Уголовному кодексу страны содержание под стражей применяется только с санкции судьи, однако на его решение могут повлиять разные факторы.

"Большая редкость, когда применяют меру пресечения в виде содержания под стражей. Но тем менее судья имеет такое право, даже если преступление не тяжкое", - говорит юрист.

По его словам, такая мера обычно применяется в случаях, когда подозреваемый не имеет постоянного места жительства, не установлена его личность или им нарушена ранее избранная мера пресечения.

Также суд имеет право арестовать человека, если он пытался скрыться или подозревается в участии в организованной преступной группе. Учитывает судья и имеющуюся судимость.

"Так как специальные знания в медицине у органов, ведущих расследование, отсутствуют, первостепенное значение будет иметь заключение экспертов в этой сфере. Если в результате экспертизы выяснится, что в смерти пациента виноваты врачи, то только в этом случае судом может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ранее я уже перечислял исключения", - добавил Максим Мостович.

Того же мнения придерживается и юрист Александр Борисенков. По его словам, фигурантам этого дела должны инкриминировать 317-ю статью Уголовного кодекса.

"Если это 317-я статья, то врачей обвиняют в "ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей (...), вследствие небрежного отношения к ним повлекшем по неосторожности смерть человека". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет, то есть относится к преступлениям небольшой тяжести. Взять их можно было под арест только при определенных условиях, но я не знаю обстоятельств дела", - говорит Александр Борисенков.

Напомним, ранее под арест взяли анестезиолога Аскара Тунгушбаева и главного врача больницы № 4 Каната Тезекбаева после смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника ДП Алматы Серика Кудебаева. Врачей подозревают в ненадлежащем выполнении своих обязанностей. Позже врачей отпустили под подписку о невыезде, а в Минздраве сообщили, что вскрытия и судмедэкспертизы не было.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Врач попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой"

12:47

Опубликован список умерших от коронавируса казахстанских медиков

09:42

Древние силы призвали на помощь медикам в Кызылординской области

09:48
Азпп
Наверх