426.32 496.41 5.5

Индивидуальным помощникам в Актобе вернули 10 миллионов тенге

Индивидуальным помощникам в Актобе вернули 10 миллионов тенге
Иллюстративное фото: inva.kz

Во время прокурорской проверки выяснилось, что с индивидуальных помощников инвалидов 1 группы целый год незаконно удерживали подоходный налог, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Для каждого инвалида 1 группы предусмотрена социальная услуга индивидуального помощника, - объясняет прокурор отдела прокуратуры города Актобе Ляззат Тайланова. – Социальный помощник везде сопровождает инвалида. Когда мы проводили анализ, выяснили, что в Налоговый Кодекс внесли изменения об индивидуальных помощниках. У них не должны изымать индивидуальный подоходный налог с 2018 года. Несмотря на это, при выплате зарплаты у помощников необоснованно удерживали индивидуальный подоходный налог. Зарплату индивидуальным помощникам выплачивают поставщики, с которыми у них составляются договора. А поставщики работают на договоре с отделом занятости и социальных программ.

Как рассказала Ляззат Тайланова, они внесли представление в адрес акима города Актобе:

- По его результатам, 630 индивидуальным помощникам вернули более 10 миллионов тенге за 2018 год. В 2019 году подоходный налог у индивидуальных помощников уже не удерживают. Поставщики работают законно, без нарушений.

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Виноват переходный возраст». Более 80 детей, ушедших из дома, разыскали актюбинские полицейские

16:02

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх