Подпишись на новости Times kz!
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бункер Wikileaks

Знаменитый сегодня на весь мир Джулиан Ассанж, владелец сайта WikiLeaks, с самого начала предвидел гонения, с которыми неизбежно связана подобная деятельность. Поэтому сайт, наделавший столько шума, размещается на нескольких серверах, которые находятся в разных странах, в том числе и в Швеции. WikiLeaks арендует два сервера у компании Bahnhof, одного из крупнейших хостеров Швеции.

Бункер Wikileaks

1. Серверы, закрепленные за WikiLeaks находятся в одном из ультра-современных и сверх-безопасных бункеров под названием Pionen (название переводится как «пион»).

Бункер Wikileaks

2. Этот бункер был построен еще во времена холодной войны и являлся частью центральной оборонительной системы Стокгольма. В бункере сразу было предусмотрено пространство под офисы, оперативный центр, для работы персонала, спальни, кухни, система фильтров радиоактивных осадков, целый склад для противогазов и т.д. Его основным назначением было выдержать прямое попадание водородной бомбы и позволить укрывшимся выжить.

Бункер Wikileaks

3. Сегодня в этом бункере размещаются 800 серверов центра обработки данных Интернет-провайдера Bahnhof, два из которых предоставлены для работы сайта WikiLeaks. Сегодня, по словам шефа Pionen Анны Моссберг, эти серверы специально отставили в сторону от общей массы, но они продолжают работать, как и прежде, потому что согласно контракту работа может быть прекращена либо из-за неоплаченных счетов, либо при получении официального уведомления властей о том, что клиент Интернет-провайдера занят незаконной деятельностью. Так как ни одно из этих событий пока не имеет места, то работа серверов должна быть обеспечена в полном объеме.

Бункер Wikileaks

4. Бункер, в котором располагается Pionen, находится под землей на глубине 30 м, прямо под улицей Vita Berg Park.

Бункер Wikileaks

5. Глядя на его интерьеры, невольно напрашиваются аналогии с фильмами про супер-шпионов и космические сражения. И это не случайность. Дизайн помещений разрабатывался в архитектурном бюро Альберта Франса-Ланорда, и за основу был взят один из фильмов Бондиады - «Лунный гонщик» (1979 г). Поэтому здесь многое действительно сильно напоминает убежище сумасшедшего миллиардера Хьюго Дракса.

Бункер Wikileaks

6. Общая площадь этого сюрреалистического центра составляет 1110 кв.м., и все это скрыто под землей в сплошном гранитном монолите. При строительстве центра уже существовавший бункер необходимо было еще больше расширить, чтобы уместить все необходимое аппаратное обеспечение компьютеров. Для этого пришлось при помощи взрывов разрушить и извлечь на поверхность еще 4000 кубических метров сплошной скальной породы.

Бункер Wikileaks

7. Из оборудования старого бункера здесь осталось совсем немного. Сегодня все это куда больше похоже на фантастический космический корабль.

Бункер Wikileaks

8. К услугам рабочего персонала предоставлена симуляция дневного освещения, стены бункера больше напоминают стены прекрасной оранжереи, есть даже искусственные водопады. Это воплощение идеального фантастического «киберпространства».

Бункер Wikileaks

9. Система аварийного энергоснабжения бункера основывается на таких же дизельных генераторах, которые устанавливаются на подводных лодках. И уже скорее шутки ради в бункере установлена звуковая система предупреждения, снятая с настоящей немецкой подводной лодки.

Бункер Wikileaks

10. В этом бункере скрыто немало удивительных архитектурных диковинок. Здесь есть огромный конференц-зал, будто сошедший с экрана фильмов о звездных войнах, есть великолепный аквариум на 2600 литров. Сначала в этом аквариуме хотели поместить пираний и осьминогов, но эти животные все-таки требовали слишком сложного ухода, поэтому решили «ограничиться» обычной морской фауной.

Бункер Wikileaks

11. Исполнительный директор и основатель Bahnhof Йон Карлунг подчеркивает, что эти помещения, в отличие от помещений других Интернет-провайдеров, должны в первую очередь обеспечить комфорт работающим здесь людям. Кроме того, интересные интерьеры повышают отдачу человеческого труда, что, несомненно, идет на пользу компании.
Но сегодня главную славу, и главный интерес в хозяйстве Bahnhof представляют именно два сервера, обеспечивающий работу сайта Wikileaks. И хотя адрес WikiLeaks.org уже недоступен множество географических доменов по-прежнему закреплены за скандальным проектом.

Бункер Wikileaks

Источник: Новости в фотографиях
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Главные хиты 2016 года в одном видео

14:29

Появился первый трейлер нового «Человека-паука»

14:17

Forbes вновь назвал Джонни Деппа самым переоцененным актером Голливуда

09:36

262 фильма этого года собрали в одном видео

14:58

Таинственные находки в горах Адыгеи: черепа «чужих» и чемоданы нацистов

16:27

Новый фильм Мартина Скорсезе «Молчание» выйдет в прокат без дубляжа

17:29
Азпп
Наверх