424.85 497.33 5.56

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне
Воздействуем на суставы нападающего.

Приемами самообороны овладеть несложно. Гораздо труднее сохранять спокойствие в тот момент, когда на тебя пытаются напасть. Ведь паника и страх – далеко не лучшие союзники в умении дать отпор обидчику. Специально для наших читательниц рекомендации теоретические и практические дает главный инструктор общества Ки-Айкидо в Казахстане Алексей Казаченко.

Надо ли женщине уметь за себя постоять? «Да, да и еще раз да!» - считаю я. И небезосновательно. К примеру, по данным фонда «ООН-женщины» в Казахстане вследствие домашнего насилия ежегодно погибают около 400 женщин. Понятно, что и у нас в Актобе имеются подобные трагические случаи. А по информации Генеральной прокуратуры РК, в стране возросла статистика насилия над прекрасным полом.

Цифры эти, прямо скажем, нерадостные. А посему любая женщина в таких условиях должна уметь дать отпор. Ну, и я не исключение. Тем более, что со спортом не особо дружу, сильных мышц не имею и удар, скорее всего, держать буду слабо. Особенно, если удар этот будет исходить от физически сильного мужчины, пытающегося причинить мне вред. Ну, заорать разве что смогу, на помощь позвать, но подоспеет ли она? Или потенциальные помощники схватятся за свои телефоны и будут снимать видео для соцсетей. В общем, памятуя, что спасение утопающих - традиционно дело рук самих утопающих, я отправилась изучать приемы самообороны на практике у самого настоящего в этом деле специалиста – главного инструктора общества Ки-Айкидо в Казахстане Алексея Казаченко.

Для тех, кто не знает, поясню, что дословно «айкидо» переводится как «путь гармонизации жизненной силы». Эта система саморазвития выросла из японского самурайского искусства и философии гармонии.

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне

От всех остальных боевых искусств айкидо отличается тем, что в нем практикуется только защита, причем достаточно гуманная.

В общем, «то, что доктор прописал» для нас, женщин. А как известно, мы, дамы – народ эмоциональный, к панике склонный. Да и как тут не паниковать, если на тебя, к примеру, мужлан некий нападает, неизвестно чего хочет. Так вот, милые женщины, даже в этой ситуации постарайтесь сохранять спокойствие. А если уж совсем никак эмоций не сдержать, тогда жгите на полную катушку – орите, дико хохочите, топайте ногами. В общем, ведите себя как можно более неадекватно. Ведь неадекватное поведение – один из способов самозащиты.

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне

- Если ты не владеешь никакими техниками, то это неплохой метод защиты, - считает сенсей Алексей. - Возможно, нападающий просто не захочет с вами связываться и отступит. Также можно что-то кинуть в нападающего, и, пока тот замешкался, попытаться убежать. В любом случае, лучше не идти на прямое столкновение. Понятно, что женщине сложно будет противостоять мужчине, ведь физически он сильнее. Поэтому, идеально, когда просто не могут схватить. Буквально, быть как вода, уворачиваться, не сталкиваться с силой. Применяем техники, чтобы дать себе возможность сбежать. Техники, конечно, надо изучать, но есть универсальные приемы. Это удары в пах, в глаза, воздействие на суставы, на пальцы.

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне
Эффективный захват и воздействие на суставы.

Что касается этого самого воздействия на суставы, то тут обладать особой силой нет необходимости, как я выяснила. Главное - не делать лишних движений, не суетиться, направлять всю свою энергию в определенную точку воздействия. Лично мне, вполне себе даме неподготовленной, удалось заставить сенсея присесть от боли, а после пробежать на цыпочках, скрутив ему руку при отработке приемов. Конечно, Алексей со всем своим опытом не допустил бы подобного в реальной жизни, а просто позволил мне испытать на нем свои возможности, но зато я убедилась, что простые приемы работают.

Как женщине постоять за себя? Советы по самообороне
Если вас пытаются схватить за волосы сзади, зафиксируйте кисти нападающего и развернитесь, не отпуская его рук, к его подмышке. Этот прием заставит нападающего буквально плясать от боли.

- В Ки-Айкидо мы учим быть в состоянии спокойствия и уверенности, - отмечает А. Казаченко. - Ты не агрессивный, не нападаешь, и в то же время ты не боишься. Как-то эксперимент проводили в одной стране, брали заключенных - маньяков, и людей им показывали разных, спрашивали, на кого бы они напали. И удивили всех результаты. К примеру, на хрупкую девушку они не напали бы, а вот на качка агрессивного изъявили желание. Ведь агрессивный человек всегда привлекает нападающего, и человек, который всего боится, тоже привлекает.

Еще один универсальный совет, который мне дал сенсей – это дышать глубоко животом, чтобы постараться успокоиться, если паника уже охватила, и справиться с ней никак не получается.

Ольга Еремеева

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Буду пить, буду бить». Почему распадаются актюбинские семьи

10:45

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05
Азпп
Наверх