426.32 496.41 5.5

Что делать, если вы стали жертвой насильника. Подробная инструкция

Что делать, если вы стали жертвой насильника. Подробная инструкция

Руководитель общественного фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова делится подробной инструкцией, как вести себя, если вдруг вы или кто-то из ваших знакомых или близких попал в такую ситуацию.

1. Если вы, находясь в компании малознакомых мужчин, (многие часто знакомятся по Интернету), в кафе, вдруг почувствовали недомогание, головокружение, тошноту, это, возможно, наркотическое отравление. Попробуйте выйти и дойти до уборной и выслать оттуда сообщение близким, расскажите о своем состоянии любой женщине в уборной, не надо стесняться. Сообщите об этом охране или администрации. Ни за что не соглашайтесь ехать в машине с этим знакомым, чтобы вас проводили в такси с ним. Скажите, что ждете близких, и они уже выехали. Возможно, вы уже потеряете сознание, и вас увезут, но будет зафиксирован факт обращения и свидетели в кафе.

2. Часто бывает, что женщина после вечера с друзьями или знакомыми очнулась в незнакомом месте и понимает, что произошло изнасилование, первая реакция в такой ситуации у женщин - страх и стыд. Все это надо отбросить и сразу сообщить близким адрес, где вы находитесь, просите вызвать полицию, просите привезти вам одежду, все вплоть до нижнего белья и обуви, потому что все, что на вас, придется сдать в полицию, и вам эти вещи уже не вернут. Если только это место опасное, лучше сразу уйти под любым предлогом. Любым способом выбраться оттуда или сообщить хотя бы, что с вами случилось, включите геолокацию и попробуйте обнаружить адрес, если у вас на руках есть телефон. Если ситуация позволяет, включите диктофон и записывайте все, что происходит, хотя бы на звук.

3. В любом изнасиловании первая ошибка всех жертв - это то, что они бегут в душ и смывают все улики. Как бы вам ни было трудно и тяжело, идите в полицию в том, в чем одеты, просите, чтобы рядом были близкие, желательно родители, братья, сестры. Не стыдитесь и не бойтесь: вы не виноваты, совершено тяжкое преступление, и не более. Моя личная рекомендация: если с вами есть близкие люди, пусть помогут найти правозащитную организацию в вашем городе и просите представителя приехать в полицию, возможно, вам сразу предоставят грамотную юридическую и психологическую помощь.

4. В полиции у вас должны взять заявление и зарегистрировать его в едином реестре досудебного расследования), то есть это уже то заявление, которое вы не заберете, оно зафиксировано в едином реестре. Во-первых, вы сразу должны определить язык судопроизводства и настаивать на том языке, которым владеете лучше. С той минуты, как зайдете в полицейский участок и вам назначат следователя, требуйте все действия свои и полицейских снимать на камеру, то есть вести видеофиксацию допроса, в особенности очной ставки с подозреваемыми, ключевыми свидетелями и т.д. Если следователь отказывается это делать, сразу идите к начальнику следственного отдела и требуйте исполнения своих прав. При первом допросе, очень важно сообщить следователю все, что с вами делали насильники или насильник. Обычно женщины стесняются сказать, что был извращенный секс, побои. Самые жуткие подробности обычно не рассказывают, просто потому, что стыдно. Но так вы совершаете огромную ошибку! Если всё это вы начнете вспоминать позже и описывать дополнительные факты преступления, это повернут против вас, и скажут, что вы фантазируете. Поэтому, раз вы пришли в полицию, в своем заявлении напишите сразу все, что с вами происходило, до мелочей.

5. После этого они направят вас на экспертизы, вы пройдете СМЭ – судебно-медицинская экспертиза, которая зафиксирует наличие синяков и ушибов. Не стесняйтесь, прочувствуйте свое тело, синяки в первый день плохо видны, но они болезненны при нажатии, поэтому все, что болит, пусть снимают, даже в самых интимных местах.

6. Еще одна важная экспертиза – биологическая. Вы поедете сдавать мазки. Если это небольшая клиника, то не ждите тщательного осмотра, они обычно не знают даже, что в случаях по изнасилованию, есть десятки разных мазков и анализов. Но три точно должны взять: оральный, анальный и вагинальный мазок.

7. Если вам в напиток был добавлен наркотик, то важно в первые минуты сдать анализ именно на содержание наркотических веществ, потому что они быстро улетучиваются. Здесь важно время.

8. Потом, скорее всего, вам придется вернуться в полицейский участок и сдать одежду, важно внимательно прочитать протокол изъятия и убедиться, что все важные элементы указаны.

9. Еще одно очень важное мероприятие в день подачи заявления - выезд на место преступления, где начнут проводить следственные действия. Вы должны убедиться, что следственные действия проходят с использованием видео- и фотосъемки, что исследуется место преступления тщательно.

10. Если в этот же день задержали подозреваемых, и они в той же одежде, что были с вами, убедитесь, что у них изъяли одежду, что их отправили на такие же экспертизы, что и вас.

11. Чтобы избежать нечестной экспертизы (такое не редкость), постарайтесь не мыться пару дней после изнасилования, переживите все это лучше в первые дни, чем потом собирать с большим трудом доказательства. Сходите ко всем специалистам и возьмите дополнительное заключение для суда у гинеколога. Если есть травмы, пусть зафиксируют другие врачи.

12. Важно с первой минуты сообщить следователю, что пойдете до конца и не согласитесь на примирение сторон. Хочу оградить от этой ошибки всех девушек: не соглашайтесь ни за какие блага на примирение сторон! Каждый раз, как вам будут предлагать примириться, пишите заявление следователю о том, что вас преследуют родственники подозреваемых. Просите защитное предписание от них и стойте на своем. В любой момент ваше согласие на деньги повернут против вас, ваш же следователь и обвинит вас в вымогательстве. К тому же, это повод еще раз вас изнасиловать безнаказанно, потому что после примирения сторон ни одна полиция не будет вас уже защищать

13. Если на вас оказывает давление следствие, и вам говорят: «Лучше примирись», вы всегда сможете заявить об этом в суде официально и потребовать возмещения морального ущерба. Но правильнее всего - потребовать самого сурового наказания преступникам и потом взыскать с них медицинские расходы и моральный ущерб. В нашей практике моральный ущерб составлял от 500 тысяч до 2 миллионов тенге, но в среднем это миллион тенге.

14. Чтобы грамотно взыскать с преступников на суде моральный ущерб и материальные затраты, вы должны с первой минуты, как пошли в полицию, фиксировать все расходы к врачам, экспертам, психологам и т.д.

15. Будьте готовы к тому, что вас пригласят на психологическую экспертизу и будут пытаться обвинить в фантазировании и т.д. Не надо бояться ничего, идите и проходите экспертизы, это тоже важная экспертиза, лучше делать все, что скажет следователь.

16. Самое сложное - очная ставка с подозреваемыми: ни в коем случае не соглашайтесь принимать участие в очной ставке без видеопротокола и психологической экспертизы очной ставки. Это самый важный допрос.

17. Важно на очной ставке, чтобы ваши показания не были спутанными и не расходились с первым вашим допросом, оставьте страх перед насильником, он будет бояться больше вас, оставьте стыд, оставьте лишние эмоции, будьте хладнокровны, но вспомните снова все детали изнасилования.

18. Если у вас есть свидетели, постарайтесь их показания зафиксировать самостоятельно заранее, возможно, следователь будет тянуть и даст время подозреваемым договориться с вами, со свидетелями, возможно, даже подкупят суд-медэксперта.

19. Ваша задача - внимательно следить за ходом следствия. Обычно у следователя есть постановление, в котором указаны сроки расследования. Потребуйте это постановление и ознакомьтесь со сроками, запишите, кто давал такое постановление. Вы имеете право получать копии всех допросов, очных ставок, вы имеете право ознакомиться с результатами экспертиз. Но не молчите, если есть нарушения, если волокитят дело! Когда на руках есть все экспертизы, и они подтверждают наличие биологических материалов, то в случае с групповым изнасилованием, должен быть произведен немедленный арест всех подозреваемых.

20. Если вы решитесь прибегнуть к помощи адвоката, то вы обязаны в первый же день после оплаты услуг взять с него документы, подтверждающие всю сумму оплаты. В дальнейшем в суде, вы можете приобщить эти расходы к иску. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться бесплатными услугами адвокатов, обратившись в местную коллегию адвокатов или правозащитных организаций.

Телефон доверия «НеМолчи.kz»: +7 705 151 00 00.

Елена Рышкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Осторожно, мошенники!» Полицейские рассказали, как обманывают актюбинцев

17:05

«Этого можно было ожидать». Комментарии по избиению одноклассницы сверстницами

11:43

В Актюбинской области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции

14:58
Азпп
Наверх