447.6 489.41 5.71

Психолог: изнасилования происходят спонтанно

Психолог: изнасилования происходят спонтанно

Четкого портрета насильника не существует. Так считает актюбинский психолог Жанна Кадырова. Всё зависит от обстоятельств.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru

- У насильника нет четкого психологического портрета. При бытовом насилии есть женщина - жертва, у нее есть определенный типаж, но при изнасиловании нет среднестатистического типа, который склонен к изнасилованию, - рассказывает руководитель социальной службы ресурсной поддержки ОФ «Актобе дамуы», психолог Жанна Кадырова. – Такие ситуации часто зависят просто от стечения обстоятельств.

Когда я работала в комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе в Алматы, мы сталкивались с совершенно разными случаями изнасилования, - продолжает Жанна Кадырова. – Часто задавались вопросом: почему жертва не оказывала сопротивления, почему не звала на помощь? Соответственно, это приводило к тому, что насильники говорили: «Все было по обоюдному согласию». И у нас постоянно стоял вопрос: могла ли конкретная женщина не обращаться за помощью, не звать, не кричать в силу своих психологических особенностей, потому что она элементарно, при стрессовых ситуациях не кричит, а наоборот, цепенеет.

Стечение обстоятельств

У человека, идущего на преступление, изначально есть склонность к правонарушениям. А потом уже действует стечение обстоятельств, считает психолог.

- Несмотря ни на что, в каждом человеке сидит «заяц», - объясняет Жанна Кадырова. - То есть, тот человек, который заряжен на правонарушения, на изнасилование, в нем все равно есть хоть какой-то страх. Просто нужно найти к нему ключ. Как правило, в таких ситуациях паниковать нельзя, но жертва, как правило, паникует.

На моей практике был такой случай. Эта была посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Женщина вызвала домой электрика. Это был муж ее коллеги, и он был старше ее на 15 лет. Он пришел к ней просто отремонтировать проводку. Вроде бы все нормально, он стал ремонтировать.

А на следующий день нашли труп этой женщины у нее же дома с множественными ножевыми ранениями. И изнасилованную. Когда этого насильника поймали, он не мог толком объяснить, почему это сделал. То есть, у него что-то заклинило в тот момент. Он просто пришел работать по своей специальности. Все произошло спонтанно. Дело довести до конца так и не удалось, он повесился. То есть у человека изначально не было злого умысла, просто у него в тот момент что-то заклинило. Это очень непредсказуемые вещи!

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Внимание розыск! Полиция ищет подозреваемого в краже 57 миллионов тенге

10:39

Пятый случай коронавируса в Актобе

10:19

Что делать потерявшим работу и как получить отсрочку по кредиту, рассказали в акимате Актюбинской области

16:01
Азпп
Наверх