Шыгыс

447.6 489.41 5.71

На Кашагане могут построить перерабатывающий завод за $1 млрд

На Кашагане могут построить перерабатывающий завод за $1 млрд
Фото: atpress.kz

Казахстан и нефтяной консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) рассматривают возможность строительства на Кашагане газоперерабатывающего завода стоимостью 1 млрд долларов. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщил агентству Рейтер заместитель министра энергетики РК Мурат Журебеков.

Замминистра отметил, что сейчас Кашаган производит около 380 тыс. баррелей нефти в сутки. К 2022 году этот объем может вырасти до 420 тыс. баррелей в день. Тогда вопрос о строительстве ГПЗ станет актуальным.

“Поскольку газ является сдерживающим фактором для увеличения добычи на Кашагане, а именно его утилизация, то его (газ) надо или закачивать обратно в пласт, или перерабатывать в товарный вид и экспортировать. Мы хотим его перерабатывать", — пояснил Журебеков.

По его словам, мощность завода составит 1 млрд куб. м в год с возможностью дальнейшего расширения установок. Схема финансирования проекта и условия покупки сырого газа пока не определены, переговоры ведутся.
Казахстан ранее вел переговоры с другой группой иностранных компаний, включая Chevron и ЛУКОЙЛ, а также Shell и Казмунайгаз о реализации аналогичного проекта, связанного с Карачаганакским газоконденсатным месторождением. Но Журебеков сказал, что правительство отказалось от этой идеи, потому что развитие Карачаганака потребует реинжекции газа для дальнейшего увеличения добычи конденсата.

“Карачаганак уже зрелое месторождение, и там требуется реинжекция — необходимо компенсировать извлечение жидких углеводородов обратной закачкой газа для поддержания пластового давления. Если мы не будем поддерживать закачку в пласт, то мы не сможем увеличивать добычу” — объяснил вице-министр.

Поясняя новую инициативу, вице-министр энергетики также отметил, что на Кашагане добывается около 11 млн тонн жидких углеводородов и 16,5-17,5 млрд куб. м газа ежегодно.

“Мы еще не решили, будут ли это государственные средства, частные деньги или деньги от национального (газового рынка) оператора Kaztransgas”, — сказал он.

Между тем, другой заместитель премьер-министра РК Роман Скляр 27 сентября заявил, что Казахстан намерен в скором времени довести добычу нефти до 110 млн тонн в год.

"Прошлый год был отмечен очередными рекордными показателями в нефтегазовой отрасли Казахстана. Мы вышли на 90-миллионный рубеж по добыче нефти. И это не предел. Благодаря реализуемым проектам роста на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, являющихся драйверами развития отрасли, в скором времени добычу нефти в стране планируется увеличить до 110 млн. тонн в год", — сказал Скляр в ходе выступления на форуме Kazenergy.

Напомним, что гигантское месторождение Кашаган является одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений, открытых за последние четыре десятилетия, его извлекаемые запасы составляют приблизительно 9-13 млрд баррелей (1-2 млрд тонн) нефти. Месторождение было открыто 30 июня 2000 года скважиной "Восток-1". Коллектор морского месторождения Кашаган находится в 80 км от города Атырау на глубине 3-4 метра под водой и более 4 км (4 200 метров) ниже дна моря.

Коммерческая добыча нефти на морском месторождении Кашаган началась в ноябре 2016 года. Оператором проекта является консорциум North Caspian Operating Company (NCOC, "Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В."), куда входят AgipCaspian Sea B.V. (16,807 %) (оператор проекта), KMG Kashagan B.V. (16,877 %), французская Total EP Kazakhstan (16,807%), американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807 %), англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807 %), китайская CNPC — 8,333 %, японская Inpex — 7,563 %.

В 2018 году добыча нефти на месторождении Кашаган составила 13,2 млн тонн.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В регионах неразбериха из-за введения карантина

11:55

Казахстанцев, которые пришли в гости к родственникам, будут штрафовать

09:46

Появились мошенники, предлагающие получить ЭЦП и 42,5 тыс тенге

14:29
Азпп
Наверх