455 492.13 5.94

Актюбинские прокуроры предложили ввести ответственность за тунеядство

Актюбинские прокуроры предложили ввести ответственность за тунеядство
В первые 3-4 месяца после освобождения около 15% осуждённых совершают повторные преступления.

В первую очередь правоохранители хотели бы привлечь к ответственности бывших заключённых, которые отказываются от работы.

Сегодня в прокуратуре Актюбинской области прошёл координационный совет по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Основной проблемой прокуроры видят дефицит рабочих мест для освободившихся из мест лишения свободы. Ни для кого не секрет, что людям без судимости и с хорошим дипломом порой не так просто найти рабочее место. А судимым без образования и подавно.

В нынешнем году на учёте в службе пробации стояло почти 3 180 осуждённых. Несмотря на то, что за ними должен быть постоянный присмотр людей в погонах, они совершают повторные преступления. Всего с начала года совершили 66 правонарушений. Больше половины из них на счету безработных граждан. Основное количество преступлений носят имущественный характер – кражи, мошенничества и другие

- В первые 3-4 месяца после освобождения около 15% осуждённых совершают повторные преступления, - рассказал сегодня журналистам на брифинге старший помощник прокурора Актюбинской области Жигер Кожиков. - В основном, в это время они находятся в поисках работы и, будучи не занятыми, предоставлены сами себе. Соответственно, самое пристальное внимание должно уделяться их трудоустройству.

Прокуратура проверила, как идёт трудоустройство освободившихся из мест лишения свободы по квоте, установленной государством. И выяснила, что подучётных направляют к работодателям, а предоставили им рабочие места или нет, никто не интересуется. В других же ситуациях сами подучетные не желают трудоустраиваться на предложенных условиях. Основные причины отказа от работы – низкая зарплата и непрестижные специальности.

- Выделенная на текущий год квота на 483 рабочих места для подучётных выполняется не на должном уровне, - считает Жигер Кожиков. - Более того, некоторые районы не трудоустроили по квоте рабочих мест ни одного подучетного, отказались от предложенной работы свыше 150 осужденных. К примеру, на 247 трудоустроенных по квоте рабочих мест не производились пенсионные отчисления, т.е. фактически они остались не трудоустроены.

В связи с расхождением цифр в отчётах с реальным положением вещей по трудойстройству подучётных, прокуратура направила представление в акимат и ждёт ответа.

Правоохранители считают, что для освободившихся из мест лишения свободы нужно бронировать рабочие места, как это делают в Беларуси. В результате эта страна сегодня добилась постепенного снижения преступности. А также прокуроры считают необходимым привлекать за тунеядство тех, кто отказался от работы.

- Мы направили в Генеральную прокуратуру предложение внести изменения в законодательство, - продолжает Жигер Кожиков. – Подучетные лица должны будет нести ответственность за отказ от предлагаемой государством работы. Либо мы предлагаем им самостоятельно устроиться на работу в течение двух месяцев.

Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Горячая тема

Азпп
Наверх