397.56 445.94 5.82

Реки расширили - теперь Актобе грозит новый паводок

Реки расширили - теперь Актобе грозит новый паводок

Работы по расширению русел рек приостановлены, а на укрепление берегов бутовым камнем средств не выделяют, передает корреспондент газеты "Актобе Таймс".

После корректировки проекта по расширению русел рек, их берега должны были укрепить бутовым камнем. Но работы вот уже несколько недель никто не ведет. Не за горами сезон дождей, экологи и общественники предупреждают: берега размоет, эрозия почв может привести к очередному паводку весной.

11 сентября в Актобе приезжал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов. Посетил он город для обсуждения нового Экологического кодекса, однако наибольший интерес у журналистов, конечно, вызывала ситуация на реках.

Работы обещают продолжить

Примкулов подчеркнул, что проблема министерству хорошо известна. Напомнил он и об июньском визите министра экологии в Актобе, и о возбужденных уголовных делах, и о решении по корректировке проекта.

- По моей информации, на сегодняшний день акимат города этим вопросом занимается. В ближайшее время будет проведена корректировка проекта, и в ближайшее время с её учетом берегоукрепительные работы будут продолжены, - говорит вице-министр экологии. - Все те участки рек, по которым эти работы были проведены, мы обследовали, специалисты занимаются. Я думаю, что все деньги, которые были потрачены из бюджета, не были потрачены зря.

«Деньги не будут потрачены зря»

Сказать, связано ли резкое обмеление рек с проектом, он, к сожалению, не смог, дабы не вводить прессу в заблуждение. Но пообещал передать вопрос комитету водных ресурсов.

- То, что непродолжение работ может вызвать эрозию почв, и это может повлечь за собой нерациональное использование бюджетных средств, на контроле находится у местных исполнительных органов, - продолжает Ахметжан Примкулов. – Вопросы привлечения сотрудников к уголовной ответственности в нашу компетенцию не входят.

Работы начнут сразу, как выделят деньги

Чтобы узнать, когда же возобновят работы по укреплению берегов, мы обратились в отдел ЖКХ. Там же нам порекомендовали обратиться к подрядчику, а он, в свою очередь, за разъяснением посоветовал вернуться в вышеупомянутый отдел.

- Проект был приостановлен общественниками, а сейчас так получается, что для укрепления берегов денег нет. Работы начнутся, когда выделят деньги. Здесь без комментариев, - резюмировал главный инженер ТОО «Антарес» Еркин Тажгалиев.

Анна Кузьмина
фото Лилии Беликовой

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гибель 4 рабочих на АЗХС: возбуждено уголовное дело, задержан ряд должностных лиц

16:54

Трагедия на АЗХС: Скончался один из пострадавших

12:01

Продавала диван, а потеряла миллион

14:56
Азпп
Наверх