475.25 505.52 4.95

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

Корреспондент газеты «Актобе Таймс» два дня провела в местах обитания древних акул, современников динозавров, в эпицентре палеовзрыва, равного по мощи сотням бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Проявлять интерес к кратеру Жаманшин, что в Иргизском районе, стали ещё в начале прошлого столетия. А в сентябре в Актюбинскую область в очередной раз приехала группа исследователей. Рассказываем об особенностях Жаманшина, найденных на его территории уникальных материалах, опасности «исчезновения», и дальнейших планах местных властей по возведению геопарка.

Доказано метеоритное происхождение

Немногочисленные научные исследования, проводимые на Жаманшине с 1930-х по 1960-е годы, завершились практически безрезультатно. Однако в 1970-х годах ученым посчастливилось передать мешочек с найденными образцами московскому геофизику Павлу Флоренскому (на фото), внуку известного российского религиозного философа, его тезки.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

Именно Павел Васильевич в дальнейшем посвятит Жаманшину многочисленные исследования, даст полученным образцам камней названия «иргизит» и «жаманшинит», а также напишет монографию, в которой докажет космическое происхождение кратера.

Изначально исследователи сомневались в том, что воронка имеет космическое происхождение. Но при анализе Павел Флоренский выявил, что найденные материалы могли расплавиться только при температуре в 1 700 градусов по Цельсию. Самой высокой температурой из вулканических земных лав обладает базальтовая, но она достигает только 1 300 градусов. Это и послужило доказательством космического происхождения: на Земле таких высоких температур нет.

Неоднократно приезжал в Актюбинскую область и директор Омского планетария Владимир Крупко. В своих лекциях он рассказывал, что комета размером около 400 метров, прежде чем приземлиться на Землю, бороздила космические просторы миллиарды лет.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

На месте Иргиза плескалось море

Жаманшин – единственный кратер на планете, где найдены все продукты, образующиеся при падении метеорита. О его возрасте до сих пор идут споры, но по основной теории он образовался около 1 млн лет назад.

На территории кратера нашли ряд уникальных образцов. Среди них – ракушки, зубы древних акул и останки белемнитов. Последние – вымершие головоногие моллюски, обитавшие во времена динозавров. В простонародье заостренные ростры, служившие частью внутренней раковины организмов, называют чертовыми пальцами. Считается, что они обладают лечебными свойствами и магической силой.

В их составе обнаружили никель космического происхождения. Потому существует теория, что 250 млн лет назад на месте нынешнего Иргиза плескалось море, а комета миллион лет назад ударом подняла на поверхность глубинные слои земли.

В 170 раз мощнее самой страшной бомбы, но цивилизацию не тронул

Мощность взрыва от падения камня составила 10 тысяч мегатонн. Для сравнения: суммарная мощность бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, составила почти 40 килотонн. А самая страшная атомная бомба в мире – Царь-бомба – обладает мощностью в 58 мегатонн.

- Крупные метеориты могут уничтожить цивилизацию, - повествует в ходе экспедиции доктор геолого-минералогических наук Борис Зейлик (на фото). - Есть целые кратеры, время падения которых совпадает с периодом вымирания целых организмов: саблезубых тигров, некоторых медведей и т.д. Но этот метеорит цивилизацию не уничтожил - он слишком маленький для этого: его поперечник всего 17 км. Может, тут и бродил кто-нибудь из животных, но цивилизацию метеорит не тронул.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

При падении метеорита образовалось кварцевое стекло

Степь практически безжизненная. Редкая змея проползет мимо, и только орел высматривает сусликов. Почва проваливается под ногами. Некоторые участки кратера блестят издали, словно усыпаны стеклом. Не успела испугаться, что и сюда добралась рука существа, именуемого человеком, как ученые пояснили: землю устилает гипс. На Жаманшине распространена такая разновидность минерала, как селенит. Он словно склеен из десятка тончайших пластин, его покрывают ромбовидные узоры. Ценности, несмотря на красоту, он не имеет, так как достаточно распространен.

А вот лешательерит, встречающийся на территории кратера, - минералоид достаточно редкий. Он плавится из кварцевого песка, когда тот становится пенообразным при ударе молнии или падении метеорита, и мгновенно застывает. Природное кварцевое тело образуется только при температуре в 1700 градусов. К тому же, этот минералоид, в отличие от своих собратьев, не тонет в воде.

Дождь из нерадиоактивного обсидиана

Еще один уникальный материал на Жаманшине – иргизит. Неприглядные черные камушки относятся к тектитам – застывшим стеклообразным капелькам космического происхождения. На землю они выпали дождем, образовавшись при расплавлении горных пород и метеорита. Внешне иргизиты немного похожи на обсидиан, но блестят не так сильно. Иногда имеют зеленоватый оттенок и напоминают криптонит, давший силу Супермену из одноименного комикса.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк
Иргизиты

Второй главный материал, встречающийся на кратере, - жаманшинит. Относится к импактитам, возникающим только при падении метеорита. Это пористые шлаки, соединенные с плотными растворами стекла, образовавшиеся при разрушительном взрыве глины. Внешне жаманшинит похож на уголек с пенистыми прожилками желтого оттенка.

Стоит отметить, что камни имеют космическое происхождение, и потому не радиоактивны. Метеориты, как пишет геофизик Дмитрий Качалин, менее радиоактивны, нежели земные породы, потому что в космосе нет условий для концентрации радиоактивных элементов.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк
Жаманшиниты

Чем кратер интересен сегодня?

Несмотря на довольно-таки невзрачный внешний вид, камни представляют собой большую ценность. Исследователи из Санкт-Петербурга, вошедшие в состав сентябрьской экспедиции, на Жаманшине в 3-й раз. Изучают они астроблемы – импактные структуры на поверхности земли. Собирают образцы, проводят магнитные съемки. Ранее они изучали кратеры в Карелии и Архангельской области. На этот раз для дальнейшего изучения им нужен был жаманшинит застекленный.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк
Лешательерит

- Такие экземпляры образуются только при резком падении температур, - разъясняет доцент кафедры физики Земли Санкт-Петербургского государственного университета Елена Сергиенко. - Если мы их найдем, то в лаборатории сможем восстановить условия падения.

Успехом наши поиски остекленного камня увенчались. Некоторые экземпляры действительно похожи на осколки темного стекла. Разве что, покрыты пеной.

Как добраться?

Жаманшин постепенно приобретает популярность. На кратер периодически приезжают группы с разных уголков планеты. Есть до него и туристические маршруты.

Находится он в 432 километрах от Актобе, на 40 км южнее Иргиза. Дорога от областного центра занимает около 8-и часов, путь извилистый и тернистый.

Название кратера имеет несколько вариантов перевода: плохая земля, плохая правда и плохой пик. Геофизики считают, что самый корректный – последний. Несложно догадаться, что некогда кратер предпочитали обходить десятой дорогой.

- Конечно, приезжают сюда в основном исследователи и студенты. Но некоторые туристы присоединяются к геологическим экспедициям, заказывают машину в геологоразведочном институте, - отмечает директор Актюбинского областного планетария Корлан Болеков.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

Часто на кратер приезжают для исцеления или в поиске острых ощущений. Лично я не успела понять, почему Жаманшин причисляют к самым страшным местам Казахстана. Но если не привыкнуть к бескрайним степным просторам, конечно, жутких эмоций не избежать. А вот энергоемкость местности ощущается сразу: многих настигает спокойствие, а затем – резкое воодушевление.

Таинственное надгробие

Ещё одна неразгаданная тайна Жаманшина – надгробие, очень похожее на камни, установленные на некрополе Абат-Байтак, что в Хобдинском районе Актюбинской области. Но если на Абат-Байтаке они установлены систематично, по родам, и их там целое множество, то на Жаманшине такое одно-единственное.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

Надпись на уникальном надгробии, скорее всего, как и на Абат-Байтаке, выполнена на казахском языке арабской графикой. Перевести пока не удается. Но российские геофизики находкой очень заинтересовались, засняли памятник и пообещали найти ученых-дешифровщиков, которые смогут перевести надпись. Есть на кратере и недавние захоронения, но они, конечно, вопросов не вызывают.

Сказки старого маркетинга

Главная проблема кратера сегодня не в неразгаданных тайнах и не в том, что до Жаманшина непросто добраться. Добираются до него, помимо исследователей и туристов, желающие заработать. Кратер расхищают и продают уникальные камни на черном рынке за немалые деньги.

Спросом камушки пользуются. Вариантов в сети представлено множество: из причудливых иргизитов умудряются изготавливать ювелирные изделия. Ученые пояснили, что целебными свойствами камни не обладают, но у продавцов на этот счет мнение другое.

Предложения сопровождаются возгласами, якобы жаманшиниты помогают установить магам контакт с другими измерениями и развить телепатические способности. Некоторые продавцы и вовсе сочиняют сказки, в которых маги смогли отправиться в прошлое, используя волшебные камушки. А иргизиты, по словам торговцев, способны исцелять все болезни. Стоить такое лечение может около 10 тысяч рублей за 3 карата. Жаманшиниты, в зависимости от формы и размера, могут стоить до полумиллиона тенге.

На месте падения огромной кометы создадут уникальный геопарк

Чтобы спасти, нужно создать геопарк

Сейчас кратер имеет статус заказника Иргизского района. В будущем власти надеются развить там геопарк. В мире их не больше 170-и, они представляют собой особо охраняемые регионы, где можно наглядно изучить геологическую историю земли.

11 сентября российские исследователи поучаствовали в научной конференции, на которой в очередной раз подчеркнули значимость Жаманшина не только для казахстанской истории, но и для всей планеты в целом.

- Мы очень много думали о судьбе этого кратера. До сих пор его почти не трогали. Он приобретает огромный интерес и огромную популярность, туристические маршруты. Одна из задач – сделать хорошую дорогу, - говорил Павел Флоренский. - Но это второе национальное достояние! Мы очень просим обратить вас внимание на его сбережение. Главное, чтобы не сдали в аренду, не продали землю.

Анна Кузьмина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Маловато будет: новые очистные сооружения в Актобе рассчитаны на 500 тысяч жителей

09:37

Актюбинское море отправят на реконструкцию

09:44

Lada Granta влетела в дорожный каток: 4 человека погибли в Актюбинской области

09:47
Азпп
Наверх