Шыгыс

426.32 496.41 5.5

Депутат предложил разрабатывать законы на казахском языке

Депутат предложил разрабатывать законы на казахском языке

Депутата сената Мурат Бактиярулы считает, что законопроекты должны разрабатываться на государственном языке и при необходимости переводиться на русский. Об этом он сказал на парламентских слушаниях «Дальнейшее совершенствование законотворческого процесса», передает Kapital.kz.

Сенатор рассказал, что на заседании прошлой сессии группа депутатов сената направила запрос в правительство о качестве законопроектов на госязыке. «Основой для депутатского запроса стали вопросы недоброкачественности поступающих в Парламент законопроектов, международных документов и ответов на депутатские запросы на государственном языке», - уточнил он.

Однако, по словам Мурата Бактиярулы, содержание ответа от правительства «нас не удовлетворило». «Я полагаю, что сотрудники министерств и ведомств, очень надеясь на работу группы, отправляют недоработанный материал. Складывается впечатление, что они безразлично относятся к своей работе», - подчеркнул он.

Как продолжил сенатор, в некоторых случаях тексты документов на русском и казахском языках по своему содержанию не совпадают, грамматические и стилистические нормы казахского языка не соблюдаются, в результате один документ приходится просматривать несколько раз.

«Полагаю, что документы должны разрабатываться на государственном языке, а при необходимости переводиться на русский язык. Во всех бывших советских республиках законы разрабатываются уже давно на своем родном языке. Кто поверит, что казахский язык, сформировавший язык великого Абая, не может стать языком законотворчества. Язык биев, который вершил правосудие, на сегодняшний день должен и обязан стать языком законотворчества», - высказал свое мнение сенатор.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Еще 5 человек скончалось от коронавируса и пневмонии в Казахстане за сутки

09:09

Сноха режиссера "Меня зовут Кожа" попросила помощи у Токаева

09:35

Мужчину подозревают в развращении 11-летнего мальчика в Кызылординской области

12:25
Азпп
Наверх